当前位置: 首页 / 学生工作 / 本科生 / 学子风采 / 正文

以梦为马,不负韶华丨优秀毕业生专访2019年第三期之米俊喆

作者:刘晓东   时间:2019-05-17   点击数:

他是认真努力的勤学少年,是勤勤恳恳的班级骨干,是在球场上挥洒汗水的阳光少年,也是在党组织中兢兢业业的优秀党员。他就是米俊喆,多次获得奖学金,优秀共青团员,取得山东省数学竞赛三等奖等令人生羡的奖项,并且成为山东省大学生三下乡千村行动共青团助力扶贫专项省级优秀服务团队核心成员。

学习篇——富贵必从勤苦得,男儿须读五车书

作为山东大学的优秀毕业生,米俊喆表示自己并无太多的学习技巧,能取得满意的成绩成绩的原因,无外于扎扎实实,勤勤恳恳。他着重强调今日事,今日毕的学习理念,他说:我一定会将今天的学习计划完成,有时甚至会在夜深人静时挑灯夜战。每天至少要保持2-3小时的自习时间,在大三时自习时间会更长。他认为学习时间的保证是日常学习生活的一条底线,同时还可以使大学生活规律化,使自己的大学生活更加舒适。

在日常学习方面,米俊喆认为自我学习钻研是极其重要的,知识只有当与自己的努力研究融为一体时才能真正的被自己掌握。他提到数学学习要拿的出时间,拿的出精力一道数学题研究一个小时是再正常不过的事情,其间应专心致志,心无旁骛,否则会使思路难以形成,无法将题钻透做精。他如是说。可见米俊喆在注重学习时间的同时,也一直握紧学习效率这一重要因素,而当时间效率兼备,学习成绩便自然可以得到保证。

除此之外,在提到英语的学习时他表示现在部分大学生对英语学科的学习有所放松,大家应认识到英语学习对个人发展,出国留学保研等方面的直接作用。同时他还建议在校大学生应适时为未来规划,并根据自己的规划进行一些相关的学习拓展。

生活篇——张弛有度得其道,文武兼修达其心

在学习生活中取得令人生羡的成绩的同时,米俊喆也有着丰富多彩的课外生活。作为

篮球队的一员,在篮球场上经常能看到他英姿飒爽的身影。他觉得在篮球场上挥洒汗水是对学习的放松也是对生活的丰富。此外,米俊喆还曾在校学生会和院学生会任职,他说:尽管在学生会里有时会事务繁忙,但是最后回望那段时光,摩挲自己的收获,还是感到十分的满足与舒心。

在同学关系方面,米俊喆多次谈及应处理好同学关系特别是与舍友的关系。有一群合拍的好友会是大学生活舒适轻松的多,也会在日常的学习生活中平添几份快乐源泉。而多参加社会实践,公益活动,积极参加学校的各项活动是增进同学感情,认识更多志同道合好友的有效途径。多出去走走,跟各种人接触,你会发现世界如此美好,辅导员也会成为你无话不谈的好朋友他对当下大学生提出这样的建议。

劳逸结合,综合素质,全面发展,合理调整学习与放松的时间安排,是他对自己日常生活最简练的概述。

感悟篇——纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

在谈及自己在大学经历四年时光的感悟时,米俊喆总结说:本科阶段的四年是我不断成长的四年,这四年里我收获颇丰。从学习到学生工作,再到社会实践,我学到了很多。刚入学时加入了院学生会及校学生会,同时还担任二班班长,繁重的工作任务让他感受到了巨大的压力,因为需要同时兼顾工作。但是这一年的忙碌也教会了他如何合理利用时间。大二大三两年,我专注于班级建设并积极向党组织靠拢,将生活安排的井井有条。大四这一年我将工作重心转移到了本科生党支部的建设上,努力将数学学院本科生党支部建设的更好。学生工作与党建工作有很多的不同,我也学到了很多经验技巧,四年不同的经历不同的职责让我受益匪浅。

大学生活丰富多彩,要努力开拓视野追求卓越,适应复杂多变得环境,为精彩的人生打下一个坚实的基础。在采访的最后,米俊喆提出自己对各位在校大学生的要求与期待。愿你我以梦为马,不负韶华。我们要把握当下,让时光在指尖绽放出最耀眼的光华。愿我们用这闪着光的指尖,在大学的琴键上,敲打出动听的乐曲。将大学生活活出自己想要的模样。