当前位置: 首页 / 学生工作 / 本科生 / 学子风采 / 正文

以梦为马,不负韶华|优秀毕业生专访2019年第二期之戴国政

作者:于天建 程晓朋   时间:2019-05-08   点击数:

戴国政,山东大学数学学院2015级统计专业学生,17级导员助理,连续三年获校级奖学金,曾获第九届全国大学生数学竞赛山东赛区二等奖,15级“优秀军训学员”,15年度“校级优秀团员”,已获得浙江大学直博资格。初次见面时,他身着蓝色体恤,戴一副黑框眼镜,颇有“学霸”的风采;采访中,他十分谦虚和善,令笔者获益良多。

学习之路:不忘初心,砥砺前行

在谈到为何选择概率统计这个方向时,他表明了自己的心路历程:“一开始有点想转到别的专业,但是转专业势必会放弃很多在数学学院学到的知识,感觉非常可惜。因为本科选择的统计方向,最后在概率方面继续深造也就理所当然了。”对于其他可选择的方向,他说:“其实数学与应用数学这个专业不错,因为能接触到很多基础数学知识,对今后的发展很有利,对于其他没有转专业的同学,数应专业很值得考虑。诸如统计、信息技术等专业更偏向应用,纯数学的内容就少一些。”

保研心得:日积月累,未雨绸缪

关于经历过的直博考试与保研,戴国政提出了自己的见解:“平日里学习的时候要认真踏实一点,重点知识务必要很清楚,学习不仅仅是为了考试,也是为了获得新的知识;平日里学习要紧跟着老师的进度,不要拖到期末再学;基础稳固后也可以多看一些不同版本的教材,可以起到很好的加深理解和复习巩固的作用。”这也是他能在众多竞争者中脱颖而出的秘诀。针对考试,他谈到“大三上结束后的暑假里可以准备准备,然后也可以尝试性的找一些题目去做,然后从容地应对考试就可以了。”

经历感悟:坚持不懈,善始善终

回首这四年,戴国政也是感慨良多:“学习本身是一件比较枯燥的事,需要我们心平气和地去对待,也就是我们常说的非宁静无以致远;同时它也不是一朝一夕的事,需要我们长久地坚持。还记得刚刚来到数学学院的时候,对数学的敬畏感总是会催促着我不断地去获取新的知识,那个时候留给自己掌控的时间多,但浪费掉的却不多。后来到了下半学期,在学习上下的心思也少了,成绩下降的也很快,有些事开了个好头,但却不能自始至终地去坚持,终究也不会做到出类拔萃。”

虽然最后也取得了骄人的成绩,但他还是想说“希望大家能够对自己认同的事做到坚持,都能做到善始善终。”

寄语:百尺竿头,更进一步

古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。成长路上虽孤独但应坚持,希望学弟学妹百尺竿头,更进一步。