当前位置: 首页 / 学生工作 / 本科生 / 新闻动态 / 正文

停课不停研,科研已上线|密码学团队进行线上学术交流活动

作者:   时间:2020-03-16   点击数:

停课不停研,科研已上线|密码学团队进行线上学术交流活动

受新冠肺炎疫情的影响,教育部提出利用互联网技术开展“停课不停学,不停教”的线上教育活动。为贯彻落实“不停学,不停教“的思想,将科研落到实处,我专业结合疫情期间现状将科研活动迁移到线上。针对线上移动办公安全的要求,37日,基础数学密码学专业秦静教授邀请卫士通密码服务产品总监韩斐开展了题为新时期云密码服务的价值、理念与展望的学术交流,了解了密码学产业界的前沿信息。与会师生以线上形式参会,进行了热烈的学术讨论交流,分享自己的感悟,共同得到了进步。此次学术交流由数学院秦静教授主持。

会前准备

为了保证学术交流效果,我们需要使用的平台既要能共享屏幕,又要能满足交流提问的需求,最终我们决定使用腾讯会议软件。学术交流预计时间为37日下午2点到4点半,为保证会议按时开展,6日中午,相关同学负责预先建立参会人员的微信群,并分享交流的相关资料,最后将预定会议的链接发到群中,保证同学们可以充足时间的准备。

会议交流

37日下午2点,与会员人早已准备就绪,秦老师首先介绍了韩斐--原山东大学数学学院博士,现任卫士通密码服务产品总监,并对韩斐的到来表示感谢与欢迎,就本次交流的目标进行发言。

在学术报告期间,韩斐首先介绍了相关的工作情况,然后从疫情对移动办公的实际需求出发,阐述了云密码在线的必要性,指出当下云密码正处在新风口,具体从云办公在系统、用户行为、业务、外部环境四个方面面临的威胁进行了安全分析,以及从密码的功能,体系,法律法规等角度分析了云密码的优势及良好的发展前景;然后对云密码服务的理念进行了详细的讲解,包括云密码服务的体系模型以及远程办公、即时通信,在线签署这三种典型的应用场景;最后,韩斐做了简单总结,说明密码服务能够构建零信任环境下的密码信任,重构无边界网络中的密码边界,实现全安生命周期下的数据安全。

在讨论交流环节,同学们与韩斐从不同的角度展开了激烈的探讨,从密码学在产业中的实践与应用到如何学好密码学,切实提升了同学们知识的广度与深度,对于增强同学们对密码学产业的了解和提升专业素养起到了良好的效果。

最后,大家再次回到当下的疫情状况,表达了对奋战在一线的抗疫战士的感谢与崇敬之情,与即将战胜疫情的喜悦之情,但也表示不会因此松懈,希望祖国能早日彻底战胜疫情!期待与大家再次相见!