当前位置: 首页 / 学生工作 / 本科生 / 新闻动态 / 正文

数学学院足球队17-18赛季总结——那么多的不敢想与那么多的做到了

作者:   时间:2019-06-03   点击数:

随着去年山大杯第7名这近十年来最好成绩的创造,一批功勋队员也光荣退役,老队长陈智彬,研究生学长李永康,交流生兄弟雷逸同的毕业离队,还有前队长姚宗孚的转会曼大,以及主力前锋T哥远赴国科大交流,让本来就不庞大的数院小球会,更加捉襟见肘,但姚队离开前,还是定下了4强的目标。虽然,很想进4强,但对于主力流失严重的小球会来说,接连冲击队史最佳战绩,真的没敢想。能想的,也只有做好训练,每个人都有所进步,争取和每一个对手抗衡。

对于数院这种小球会,定不能和那些工科以及管理等学院相比,新鲜活力的注入更多的也都是看运气。但球队还是能希望有更多喜欢足球,想提高的队员加入,可能赢得比赛不会很多,但能在一起踢球,一起谈一谈大学生活,这样的足球队也是很不错的。至于成绩,没敢想,只是想能有更多的人踢球,学长也可以分享给新队员一些大学生活的经验。

当新的队员加入之后,效果要比预想的好,新队员的出色表现,让球队有了一定的目标,但至于4强,依旧不敢想。新学期的磨合,阻碍重重,并不顺利。大四的队员要准备考研,很难抽出时间过多的训练;研究生队员,学习、科研以及实习任务重,训练时间有限;大三的队员也有在为出国做准备;而大一的新鲜血液,迫于课程密集,很难协调好共同的时间。上学期的训练,由于人员不齐整,效果不佳,每周末的文理杯是难得的磨合机会,3胜1负的战绩看上去还是可以的,但球队的不稳定表现以及队员的频繁受伤让下学期山大杯的备战处于困境。今年能不能再进8强,不敢想,想的只是队员们能摆脱伤病,在场上发挥出自己的水平。

下学期的备战,情况好转许多,大四以及研究生队员的任务减轻,让训练的磨合更充分,但几场热身赛中暴露的问题依然有不少,且队长因伤和其他事物耽误两场热身赛。然而时间不等人,山大杯就要开始了。当一切进入倒计时的时候,也许是比赛的压力,让大家磨合更加迅速,分组一出,虽然避开了死亡之组,但出线形势依旧极具挑战,但球队的团结让大家对8强充满了希望。精心的部署,积极的战术交流,以及拼劲全力的决心,让一切都变得积极向上。球队的化学反应开始变得剧烈,赛程的安排和场地的安排也是天时地利。

首战面对老对手泰山学堂,球队上下不敢轻敌,在瓢泼大雨中,队员们战胜了恶劣天气,4:0取得开门红,提振了士气和信心。接下来小的间歇期,球队加紧训练,备战对阵控制学院的关键战,录像分析和针对部署,虽然骄阳似火,高温炎热,但球员们不惜一切的奔跑,拼抢,2:1艰难的取得了胜利,出线形势逐渐明朗。最后一周的两天两赛,人员轮换严重不足,且有伤病困扰,很多人都是带伤坚持,为了就是闯进8强,证明自己,证明即使是数院这样一个小球会,也能和工科大院一样在淘汰赛中一决胜负。3:0历史学院,0:0机械学院,小组赛3胜1平,以小组第一出线。没敢想,但一场一场的细心准备和拼命似得奔跑,让我们做到了。数学学院,再一次,闯进了8强。

淘汰赛的对阵出炉,由于小组赛的出色发挥,第一轮躲避开了夺冠热门,对阵经济学院,也让我们看到了让数学学院21世纪以来第一次打进4强的希望。赛前的那一周,想必每个人都是煎熬的,不止有一个队员说:这一周满脑子都是1/4决赛。面对对面外援的情况,做了精细的准备和部署。然而,淘汰赛中的对手要比预想中的更加强大,双方火药味十足,拼抢激烈,不时会有队员受伤倒地,但爬起来接着干,只要还能跑,就不会停下,最终我们还是坚持下来了,比赛临近结束连入两球,3:1战胜对手。当终场哨声响起,队员们忘我地庆祝和呐喊,相互拥抱,庆祝这一历史时刻。也许,之前没有人相信这样的小球会能进入4强,但大家不顾一切的拼搏,以及“没有什么是可以失去的”这种信念,让我们做到了。

第二天面对连年进入决赛的能动学院,球队严重的伤病困扰以及人员缺席,导致球队只能以11人应战,没有一名常规轮换人员,虽然这样,但球队依然没有放弃,顽强的抵挡对方的无数次进攻,并尽全力组织反击,尽可能的给对方造成威胁,但面对强队时的心态的变化,让球队陷入被动,最终还是0:2遗憾与决赛无缘。虽然很有遗憾,也许体现出的心态上的不足和弱势,会扩大这种遗憾,但我们也拼进了全力。所能做的,就留给最后一场季军战了。15级以及研究生这一黄金一代的最后战,1:0战胜材料,近几年来第一次战胜工科球队,这样的结局,对于即将离队的队员和留队的,都是最好的结局。这就是数学学院,小球会,尽人事听天命,但我们牢牢地把握住了幸运女神的眷顾,我们做到了曾经希望已久的8强,做到了曾经不敢想的4强,并最终拿到了季军。

又到了毕业季,对于球队来说,就是送老的时候了,铁打的营盘流水的兵。也许黄金一代的离去,又会让数院的球队阵容捉襟见肘,但我们所展现出来的精神,会激励着留队的人继续拼搏,继承着离开的人的希望寄托,带领着新鲜血液继续前进。

文/闫振国

图/李泽宇