当前位置: 首页 / 学院动态 / 正文

数学学院、金融研究院举行学生双创项目预审会

作者:范任懿   时间:2021-11-30   点击数:

11月30日,数学学院、金融研究院学生双创项目预审在山东国家应用数学中心顺利举行。中心创新转化基地主任尹上主持会议,数学学院党委副书记路云生、辅导员桑军帅及各项目负责人参加会议。

会议伊始,各项目负责人详细地从项目背景、项目流程、创新技术、商业规划、社会价值等几个方面展开介绍汇报。贾云霄同学介绍了近红外光谱无创血糖仪项目,基于葡萄糖分子对近红外光的吸收特性,采用人工智能方法建立近红外光谱与血糖值之间的关系实现血糖监测,打造无疼痛无感染无耗材无污染可以实时监测的血糖仪,极大地提高了糖尿病患者检测血糖值的舒适度。基于国家十四五规划等卫生政策要求积极推进女性“两癌”普查,中国急需大规模、高精准、低成本的筛查方式来为适龄女性进行健康体检的背景,考春雨团队研发了首个适合中国女性的乳腺癌智能筛查系统——乳康AI+项目。项目使用更适合中国女性的诊断预测因子进行建模,用户通过在配套APP上输入相关信息即可获得患病概率和医生的个性化诊断,实现医生患者零距离互动。谯旭老师介绍了基于超声图像的胎儿羊水实时定量分析系统的研发,打造对母婴健康影响小,精准方便的羊水定量自动化监测系统。谯老师还介绍了精准口腔医疗系统研发项目,秉承“AI赋能,关爱口腔”的理念,专注口腔医学影像人工智能,推动我国人工智能在口腔医疗健康领域的规模化和常态化。贾锦然同学介绍了应数方舟-算法开源社区项目,依托山东大学数学学科既有的优势,沉淀了一批原创高水平算法,围绕研究成果建立生态体系,打造一个集算法在线交易、代码在线管理、任务协同解决和开源项目学习于一体的开源社区平台。

路云生、尹上结合我校近几年“挑战杯”、“互联网+”赛事开展情况,从作品选题、团队构建、汇报答辩等方面,针对自然科学类学术类、科技创新类的项目作品,给同学们提出了宝贵的指导建议。桑军帅给项目负责同学强调了赛事相关要求及评审细则。依托山东国家应用数学中心平台,不断创新人才培养机制,营造创新创业氛围,学院高度重视并鼓励同学们参加双创赛事,基于数学领域核心技术进行交叉学科融合创新,将所学专业知识学以致用,将前瞻想法落地实施。