当前位置: 首页 / 学院动态 / 正文

数学学院开展青年教师课堂教学交流活动

作者:谭寒予   时间:2021-11-01   点击数:

10月20日,数学学院在知新楼B926举办青年教师课堂教学交流活动。学院部分青年教师代表做了课堂教学汇报,并邀请了教学经验丰富的赵立璐、江守礼、王鹏辉、王明强、冯俊娥、谭蕾6位教师作为点评专家出席。交流活动由刘丙强主持,学院部分新进的青年教师也到场参与了观摩和交流。

在交流活动中,首先由山东省教学比赛一等奖获得者谭蕾老师做了教学示范,并分享自己参与教学比赛的经验和体会。谭蕾以图的哈密尔顿圈问题为例,展示了如何设计一堂内容丰富、图文并茂、深入浅出、互动性强的课堂教学实例。随后,青年教师赵翀、徐泽、司文、李蔚郁、赵文举、王相生、席开华、陶涛、程蕾晓分别就自己承担的课堂教学内容做了教学汇报。其中,李蔚郁首先从实际例子出发,说明了在现实世界中普遍存在不同条件下同一事件概率不同的情况,从而引出条件概率的概念及其相关性质,进行了层层深入、环环相扣的细致讲解。赵翀从如何比较集合大小这一问题展开,讲解了集合映射的概念、有限集合的大小比较、可数集合的定义等基础理论。陶涛、徐泽等几位老师通过纯板书的形式讲解了自己承担的基础专业课中的若干重要定理。

点评专家分别针对教学比赛和课堂教学效果与青年教师们进行了探讨和交流。特别是在教学比赛方面,老师们就如何选取合适的参赛内容,如何设计互动环节,如何提升多媒体教学效果,如何控制合适的教学节奏,如何提高语言教态水平,如何融入课程思政等给出了许多宝贵的建议;同时就讲课内容中实例的选择、前后逻辑的设计、板书的设计和质量提升等方面进行了充分的讨论。参加活动的老师们还探讨了数学课程教学过程中面临的难点,数学基础和专业课教学特点的传承与改革等方面的问题。

本次课堂教学交流活动展现了学校青年教师扎实的教学基本功和对数学教学的热爱,以及深厚的科研学术素养;活动加强了教师们的沟通交流,有助于发现和克服课堂教学中存在的问题和困难,进而提升任课教师的教学能力和教学效果。同时,学院希望通过系列教学交流活动,继续推进教学“传帮带”的优良传统,营造良好的教学文化氛围,促进青年教师教学理念、教学能力及教学水平的提升,服务于师德师风建设和三全育人的格局构建,为培育未来教学名师打下了良好基础。