当前位置: 首页 / 学院动态 / 正文

山东大学附属高中赴山东国家应用数学中心研学活动圆满举行

作者:尹上   时间:2021-06-13   点击数:

2021年6月5日,由山东大学本科生招生办公室主办的山大附高优秀学生校园研学活动,在山东国家应用数学中心创新转化基地举行。活动由山东大学附属高中夏利杰、王意娇老师带队,中心办公室主任尹上主持。

研学活动中,学生代表首先参观了山东国家应用数学中心展厅。尹上为参加研学活动的老师和学生介绍了中心成立的背景,并向学生们展示了中心在金融、人工智能、信息技术、海洋能源、智能制造、生物医学等领域的应用成果。参观过程中,学生代表体验了混合现实技术和无创血糖仪项目产品,对数学促进科技进步和人民生活水平提高有了更加直观的认识。在参观机器人创新实验室时,项目负责人向学生展示了最新的“机场清障”机器人样机,让学生们对数学在人工智能和控制领域发挥的变革性作用有了深刻的理解。

随后,数学学院龙和平教授以“与数学共辉煌”为主题向参加活动的老师和同学介绍了山东大学数学学科的发展历史、未来发展规划以及拔尖特色人才培养计划,并且对数学在产业发展和技术革新中的应用做出展望。他提到基础学科与我们的生活密切相关,是科学发展的源生动力,是科技兴国的重要组成部分。最后,龙老师向参加研学活动的同学们发出邀请,希望他们能够再接再厉,毕业后来山东大学数学学院继续深造。

本次研学活动共有25位山大附高的优秀学生代表参加,通过参观、交流,高中生们对数学学科作用于产业发展和科技进步的成果有了清晰的感受和认识,对山大数学学科有了更加深入的了解,对未来发展有了更加明确的目标。