当前位置: 首页 / 学院动态 / 正文

山东师范大学数学与统计学院到数学学院调研访问

作者:姜杨   时间:2021-06-03   点击数:

5月31日下午,山东师范大学数学与统计学院党委书记战秉聚、院长李晓迪一行5人访问我院。学院领导班子接待了来访客人并进行座谈交流,党委书记王光辉主持座谈会。

座谈会上,王光辉介绍了学院特色的华罗庚班、基地班、强基计划、新工科实验班等情况,学院班子成员就各自的分工介绍了学院的研究生教学,公共课教学,博士后招聘亮点,学生五育教育与特色活动,学生留学的政策与效果,人才引进和师资结构,办公室的服务管理等工作。来宾也介绍了本院特色的梅谷学堂,双方在生源质量,学生培养的重点难点进行等问题进行了讨论。两院班子还进一步就党建工作和中心事业如何同部署、同谋划,更好的融合发展,深度破除“两张皮”进行了研讨和交流。

院长陈增敬指出,学科下一步要利用好山东国家应用数学中心、非线性期望前沿科学研究中心、山东省金融风险重点实验室三大学科平台,做好面向科技前沿的数学基础研究。数学学科的发展在将来可能会面对前所有未有的压力与挑战,两院数学人要共同努力,面对国家重大需求,推动学科交叉融合发展。

战秉聚表示,山东大学数学学院与山东师范大学数学与统计学院在历史上有着深厚的渊源和联系,希望今后继续加强双方交流,互相学习好的经验和做法,促进共同发展。李晓迪回顾了两院的历史,他表示,山东大学数学学院在山东高校中一直起龙头作用,在创新人才培养、提高竞争力、增强全球影响力等方面,探索高校在建设发展中的新举措和方法,取得更多有价值的经验,具有积极的示范带动作用。

双方座谈交流数学学科建设发展中的成功经验和具体举措,气氛和谐融洽,访问收获颇丰,会后在潘承洞教授铜像前合影留念。