当前位置: 首页 / 学院动态 / 正文

数院学子在我校第十七届“挑战杯”竞赛红色专项中荣获佳绩

作者:王雅祺   时间:2021-04-23   点击数:

近日,第十七届“挑战杯”山东大学大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动获奖名单公示,由数学学院2020级金融数学班郭莹、曾繁熙组建的两支队伍分别荣获校级一等奖、二等奖,两队共20名成员均由该班同学组成,同学们展现了很强的班级凝聚力,也展现了学院团委通过团支部推动双创育人的实效。

谈到参加此次比赛的初衷,郭莹表示,“一看到红色专项这个主题,我们就特别希望能在建党一百周年之际和班上同学一起重温红色记忆,在增强班级凝聚力的同时也更能理解红色精神的内涵。”在班委的组织推动下,20名同学分为A、B两组,A组由团支书郭莹负责,小队成员分区块对学校周边的红色地区进行实地考察,先后来到济南解放纪念馆、革命烈士纪念塔、蔡公时纪念馆等地学习,并对曾经参加过对越自卫反击战的退伍军人进行电话采访,后期制作相关短视频开展线上红色教育,了解红色历史。B组则由班长曾繁熙负责,通过实地考察法、访谈法、文献法,了解济南市民眼中的红色革命,并就如何打造济南“红色精神”品牌方面提出建议。

“非常感谢每一位队员的支持与配合,让我们一路向前”,提到本次比赛的团队合作,两位队长均是深有体会,“还要感谢学院团委桑军帅老师的鼓励支持,为我们在调研报告撰写方面指点迷津。”

红色精神承载着共产党人的理想信念和伟大魂魄,是我党光荣传统和优良作风的集中体现,红色故事讲得精彩,就会让红色精神兴旺起来。传承红色基因,践行初心使命,献礼建党百年,同祝建校百廿。数院学子一定会在今后的学习生活中增强行动自觉,以奋发有为的精神状态、求真务实的学习作风,为中国特色社会主义的建设贡献自己的青春智慧和蓬勃力量。