当前位置: 首页 / 学生工作 / 研究生 / 学子风采 / 正文

宋春娇:以梦为马 励志笃行——优秀毕业生专访

作者:张樊悦阳   时间:2023-05-08   点击数:

姓名:宋春娇

专业:运筹学与控制论专业

研究方向:图论及应用

山东大学2022年优秀研究生

山东大学2021年优秀研究生

山东大学研究生一等学业奖学金

山东大学研究生二等学业奖学金

山东大学优秀生源奖学金

专访

简介:

一旦选择了远方,就大踏步地前进吧。宋春娇用她的经历告诉我们,兴趣和老师的指导在科研道路上都发挥着重要的作用。将兴趣和行动力相结合,锲而不舍,终有成就。

(一)始于兴趣 忠于热忱

俗话说,兴趣是最好的老师。正是为了延续本科期间对运筹学这门课的热忱,宋春娇在研究生期间选择了该专业,并研究图论及其应用方向。宋春娇后期能取得一系列的成果,离不开选择了一个自己真正喜爱的专业。正是因为有了兴趣,才会有动力,主动去探索的结果往往优于被动地去学习。

(二)劳逸结合 适度放松

当谈及如何做到科研与日常生活相平衡时,宋春娇提到,科研并不是一蹴而就的,而是持续坚持的事情。每当自己考虑问题遇到瓶颈的时候,会感到无力和疲惫,这时候其实需要放松一下自己,给自己放天假。等自己重新充满动力的时候说不定问题就有了新的突破。这也说明了高压状态与适当的放松是相辅相成的。若只重视科研过程而忽略日常生活中的美好,会使自己的心理压力愈发增大,甚至会反作用于思考问题的效率;同样地,若将重心过多地放在日常生活的休闲娱乐上,会使人变得懒散,难以收心。

(三)学而有道 不断进取

宋春娇硕士期间师从颜谨教授。颜老师是是一名认真细致,不断追求进步的科研工作者,也是宋春娇心中的榜样、科研道路上的第一位指路人。她提到,硕士一年级刚入学时自己其实是有点迷茫的,并不知道从哪里开始入手做起,是颜老师推荐自己看了第一篇文章,也是颜老师指导自己做了第一个问题。颜老师曾说过硕士阶段也要珍惜时间,继续努力,不能松懈。在颜老师的谆谆教诲下,宋春娇的整个研究生生活真的过得充实又快乐,上课、上讨论班、讨论问题…这也为后期宋春娇取得一系列的成绩奠定了基础。除了颜老师,宋春娇对王赟师姐表示了衷心的感谢。“每次和师姐讨论问题,她总能提出实用新颖的观点和意见。在推理过程中遇到困难阻碍的时候,师姐总是温柔地鼓励我,这让我心里很踏实。在和师姐的相处过程中,我学到了坚持和热爱。”“不管是我的朋友、同门、舍友还是师姐师妹们,她们都为我提供了很多的帮助和指导,让我感受到了很多的温暖。”由此我们也可以看出,一个人的进步有时并不单单来源于个人的不懈努力,身边朋友或老师的鼓励也是起着不可忽略的作用。

寄语:

在此想对学弟学妹们说,当你心中有了明确的目标时,想做什么事就立马着手去做吧,不要拖,要用果断的行动力去一步步践行。