当前位置: 首页 / 学生工作 / 研究生 / 学子风采 / 正文

不忘初心,方得始终|优秀毕业生专访2020年第五期之郑京竺

作者:李双悦   时间:2020-06-14   点击数:

基本信息:

共青团员,山东大学数学学院2017级基础数学专业在读硕士研究生,山东大学校游泳队队员。

获奖情况:

2017年获山东大学“青春唱响主旋律,不忘初心跟党走”研究生大合唱比赛二等奖;

2018年获太湖迷笛音乐节优秀志愿者证书;

2019年获山东大学“声声不息”校园弹唱比赛三等奖;

2019年获山东大学硕士研究生一等奖学金;

2019年获山东大学年度优秀研究生;

2020年获山东大学数学学院潘承洞奖学金;

2020年获山东大学优秀毕业生

个人经历:

我从来不相信什么懒洋洋的自由,我向往的自由是通过勤奋和努力实现的更广阔的人生,那样的自由才是珍贵的、有价值的;我相信一万小时定律,我从来不相信天上掉馅饼的灵感和坐等的成就。做一个自由又自律的人,靠势必实现的决心认真地活着。——山本耀司

采访完郑京竺学姐后,学姐的自律和对生活的热爱给我留下了深刻的印象。周一到周五固定的学习时间,让她在学术上不断积累沉淀。相比于学习时间的长短,学姐更加看重自己学习时的状态,“如果我当天的学习状态很好,我会学到很晚。”周末,学姐也会进行适度的休息,做到劳逸结合。“我会跟同门一起聚餐、适当的放松一下,然后再投入到下一周的学习中去。”虽然学业很紧张,但学姐并没有放弃发展自己的兴趣。她不仅喜欢弹吉他、打架子鼓,还很喜欢游泳,并在研三时成为了校游泳队的一名队员。每到周末,学姐会和同样喜欢音乐的朋友们聚在一起听听音乐,弹弹吉他。这为她紧张的研究生生活增添了一抹亮丽的色彩。

研二以后,学姐将更多的时间花在写科研论文上。学姐告诉我们一定要打好专业课基础,研一所学的基础知识将会成为我们进一步研究的工具。当提及如何确定研究方向时,学姐让我们不要着急,“这是一个循序渐进的过程。先多看论文,在一两篇论文中找到你可以改进的地方,然后尝试自己写一下。”“我的一篇论文从开始动笔到投稿经过了大半年的时间,这期间,需要自己慢慢的修改,慢慢的补充、增加,最后才能成稿。”学姐还和我们分享了她在写论文时遇到的难题:文体不规范。学姐建议我们,如果在论文的写作中也存在文体不规范的情况,先多看看其他论文是怎样写的,学习他们的表达方式,再逐渐修改自己的论文。

学姐特别提到自己的导师—秦静老师对她的帮助。“我以前并不是一个很勤奋的人,秦老师的自律和积极向上的心态一直感染着我,促使我不断前进”,“秦老师经常说‘你今天偷的懒,就是你日后受的难 ’,每当我想偷懒的时候,这句话都会让我警醒。”

决定工作以后,学姐在研二下学期申请去了山东省计算中心实习。尽管如此,她依旧没有选择放弃科研。实习期间,学姐每天早上7点坐车去软件园,晚上回校后再修改自己的论文。在她看来,出色的科研能力和学习能力会让她在公司拥有更高的舞台。学姐认为,任何时候都应该做好本职工作,现在的脚踏实地是在给日后的工作打基础。此外,学姐还给我们分享了几点找工作建议:

1,找工作前,先理清自己的优势和长处。

2,平时多关注一些关于工作求职的公众号,不要大海捞针、盲目的寻找。

3,面试时要自信,充分发挥自己的优势,主动表现自己,尽量吸引HR的目光。

毕业在即,学姐说现在对学校有了一种归属感。刚来学校时,在校园里看到每个人都脚步匆匆、都有自己的奋斗目标,感觉很不适应。现在感觉自己已经融入了山大,真正成为了山大的一份子。舍不得好多好朋友,好吃的食堂,带空调的宿舍和美丽的校园。当谈及未来规划时,学姐说“我希望能够做好自己的第一份工作,争取成为像秦老师一样的人。”

优秀毕业生寄语:

感谢我的导师秦静教授三年来对我的培养,我将牢记您的教诲,不忘初心砥砺前行。感谢母校为我提供的学习和生活平台,学无止境,气有浩然,祝愿母校山东大学越来越好!最后祝愿学弟学妹们的努力终将获得回报!