当前位置: 首页 / 学生工作 / 研究生 / 新闻动态 / 正文

数学学院举办2021级研究生新生见面会

作者:荣腾   时间:2021-09-15   点击数:

9月8日下午,数学学院在线上举办2021级研究生见面会。院长陈增敬、院党委书记王光辉及其他领导班子成员和新生辅导员出席了见面会。会议由学院党委副书记路云生主持。

首先,在座的各位老师分别介绍了自己分管的工作情况,并对2021级新生的到来表示欢迎。其中,胡锡俊副院长强调研究生是科研工作的真正开始,他送给同学们一个“勇”字,希望大家在以后的学习工作中勇往直前。

随后,党委书记王光辉教授在确立自信、明确目标、不断学习这三方面给同学们分享了经验并且提出了要求。他指出,数学学院一直坚持中国特色社会一流山大风格,以“培养堪当民族大任、致力于数学创新和传承数学文明的时代新人”为口号,培养出了潘承洞、彭实戈等学术大师,这就是学科自信。研究生是人生的重要阶段,他建议同学们应尽早明确目标且不断学习。学习是第一要素,它不仅是一种精神追求,更是在面向世界科技前沿中的责任。最后他希望同学们做一个谦虚有学问的人,一起把数学学科建设的更好。

接着,陈增敬院长介绍了数学学院的发展历史,他提到在第一期的一流学科建设中,数学学科以“取得了显著性的成绩”在第一方阵,顺利进入第二期的建设。与此同时,学院在一流中争一流,数学学科正在申请国家培优计划项目。由此可见,数学学科在全国乃至全球都有一定的成就和地位。他指出,这与研究生阶段的工作是离不开的,研究生为数学学科的发展做出了巨大贡献。他鼓励大家在科学前沿研究中攻坚克难,以彭实戈院士为榜样,勇于创新,开创新领域,为数学学科发展做贡献;更要加强应用,理论与实际相结合,为国家重大需求服务。他还强调,研究生要恪守学术道德,学术道德是学术的生命线,坚决不能抄袭,要尊重别人的劳动果实。最后,他希望同学们团结努力,为数学学科的发展贡献自己的力量,健康快乐的度过研究生生活。

此次见面会是2021级研究生新生活的开端,希望新生敢于探索,善于发现,勇攀人生高峰。