当前位置: 首页 / 学生工作 / 本科生 / 学子风采 / 正文

功崇惟志,业广惟勤——国奖获得者专访2018-2019年第九期之李佳琪

作者:   时间:2018-12-19   点击数:

李佳琪,山东大学数学学院15级基地班学生,连续三年基地班绩点第一,全国大学生数学竞赛一等奖,数学建模竞赛省一等奖,连续三年获得国家奖学金。

在咖啡馆,淡雅的灯光,温暖的空气以及窗外只属于冷秋的红叶,让这次专访多了几分静谧。这是笔者与李佳琪的初次见面,与想象的差不太多,一个干净、脸上时常挂着笑的北方女孩。

当被问及自己的大学时光是如何度过的时候,她笑着说“肯定是学习呀!”大一大二两年,一直坚持着早上7点左右到教室,自习室关门再回宿舍的生活作息。对于大多数人来说,按照这个作息表坐上一天可能比较容易,但倘若七百多天一直如是,能做到的便屈指可数。这其中的寂寞,只有李佳琪懂,这七百多个日出与日落,嚼透一个又一个定理的快乐李佳琪也懂。一支笔,一本书,几张纸,一个无课的下午,对于她来说,就是一件幸福的事情。

除了绩点一直名列基地班榜首,李佳琪的科研能力也是一流,这不仅体现在她的数学竞赛一等奖,数学建模竞赛一等奖,还体现在她向SCI核心期刊的论文投稿这方面。当被问及这段经历时,她略有自豪地说“当时是申请到了国家级立项。”作为一个本科生,基础知识薄弱,李佳琪在寻找项目的时候碰过几次壁,但最终没有放弃,在连贯性相较不算太强的图论方面找到课题,跟自己的小伙伴一起,遨游在科研的海洋里,最终有所成果。选定目标,不论有什么困难,都要一直向前,最终获得成果,是一件十分幸福的事情,而她恰恰拥有这份幸福。

学习之外,李佳琪还是院羽毛球队的一员。对李佳琪来说,约几个小伙伴,在体育馆度过一个流汗的下午,是一件极幸福的事情。羽毛球之于她,是闲时自己娱乐的伙伴,是自己没有灵感时找灵感的帮手。当自己思路闭塞,就去打一打球,扣杀的快乐总能让自己头脑重新清醒,再次进入状态。

在被问及学生工作方面经历时,李佳琪坦率地说自己其实不会主动做一些事情,但在需要做的事情上,自己是一定会做并且会尽自己全力做好。强烈的责任心让李佳琪在学生工作上也取得优秀的成绩。在青少年高校科技营的志愿者经历让李佳琪的组织能力更加强,个人发展更加全面。

大三的课程难度加大,又加上保研申请学校的压力,李佳琪在这一年并不是太好过,但幸运的是有男朋友的陪伴,在她低落的时候总能给她温暖的陪伴,最终两人也是双双保研。

已经保研至清华大学现在正在中科院交流学习的李佳琪有这样几句话对学弟学妹说:

不要懒惰,平时多看书,多学习。

平时要给自己足够的紧迫感,提高自己的目标执行力。

多去尝试自己没有做过的事情,这样人生才能多彩。

千万不要温水煮青蛙,人都是一点点颓费的。

有时间的时候多陪陪家人,家人永远是自己的港湾。

文/尤祖洪

图/鲍智睿