当前位置: 首页 / 学生工作 / 本科生 / 学子风采 / 正文

菁英数学家未来科学营丨学员日记:刘一飞

作者:   时间:2019-08-02   点击数:

7月28日 星期日 多云

在雨中

午后,太阳隐去了先前的光芒,在浓云之后慈母般将光辉温柔地酒向大地。整个山大校园在柔和的阳光下,又显现出另一番色彩。

老师宣布解散休息之 后,我和同伴决定在校园四处转转,毕竟在夏天,像这样不在骄阳“烘烤”下美好而安宁的时光并不多了。在宿舍楼下,柏油马路中间已有几滴雨点。天气有些闷热,不时有雨点滴在鼻子上,凉谅的,舒服极了。我们不约而同地决定就这样轻装上阵!

我们像雨前低飞的小燕子一样在教学楼之间穿梭,而后身子一斜,来到了体育场前。我们正打算飞进体育场,豆大的雨点突如其来,把我们赶到了连廊之下。校园里几乎无人,我和同伴就这样伴着雨声在连廊下慢走。浓浓的乌云笼罩在我们的头顶之 上,只有远方的天空的一角稍稍明亮。 密集的雨点打在教学楼上,滴在马路上,一阵风来,雨滴又斜进连廊下,淋在我们的身上。我们抬起头,就像久旱的花朵张开花瓣朝向苍穹一一我们寻求着一场雨,一场真正的雨。

上一次淋雨是什么时候呢?似乎是在学校。那天上午,一场雷阵雨蓄谋已久,如约而至。汹涌的雨伴着轰隆的雷鸣降落到大地上,我们趁着老师讲课的间隙偷偷望向窗外,却似乎总不尽兴。而如今.我们终于站到了雨下。

在雨点突降的那一刻,我有点出神。同伴拉起我的手,我跟在她的身后,一起奔跑。我紧紧握着她的手,大口呼吸看充满水汽的空气,踏起水花,大声欢笑。等我们跑到教学楼下避雨,我们的衣服已大部分湿掉。雨点打在树叶上的沙沙声,让我想起了大海的汹涌,顺着屋擔滴下来的水滴敲打着楼前的灯箱,使我感觉身处八音盒中……

天气的闷热渐渐散去,取而代之的是一阵阵凉风,我们静静地等待雨的离开。一场雨的洗礼,让我们之前因为炎热天气而产生的焦躁一扫而空我们要的就是这样一场雨啊!

这场雨说来就来,说走就走,仿佛就在瞬间,雨点消失了。我和同伴走出大厅,手挽手,呼吸着新鲜的空气。我记起了王华的诗。道你恨时不失时机落冷箭,你爱时应时节而降甘霖。你悄悄地去,又轰轰然来。你带去的是山川爱,你留下的是大地情。”我轻吟诗句,仿佛向同伴诉说我的心情。

在这样的时候遇上这样一场雨,是件如此幸运的事。