当前位置: 首页 / 学生工作 / 本科生 / 学子风采 / 正文

以梦为马,不负韶华丨优秀毕业生专访2019年第六期之张亚琪

作者:李泽宇 李岱远   时间:2019-05-23   点击数:

张亚琪,15级统计班优秀毕业生。她身为数学学院学生会副主席、15级统计班文体委员曾获17/18年优秀学生奖学金,18年校园文体活动先进个人,是一名文体兼备的优秀学子。

稳扎稳打,学习靠自己

大学的数学和之前有了本质的区别,大学以前,数学更加侧重解题技巧,而大学数学更加看中思维逻辑。在谈到如何学好大学数学时,张亚琪也给出了自己的看法:在大学的数学学习中,打好基础是非常重要的,因为数学的逻辑性很强,所以数分高代等基础课程对之后的学习影响很大,只有把每一步的知识都学扎实才能将学到的知识串联起来、融会贯通并应用到研究当中去。另外大学的内容还是比较困难的,要想将其学好,光依靠上课认真听讲是远远不够的,平时要注意课前预习和课后复习这些自主的学习过程,才能将知识学扎实。最后平时可以多和身边的学霸们交流,或许不经意间就可以领会到学霸的“武功秘籍”。

热爱生活,体验新事物

大学是大家绽放自己的舞台,多姿多彩的生活让每个人都能找到展示自己的一片天地。初入大学的张亚琪加入了体育部,积极参加大大小小的体育活动,提升了自己处事能力的同时也收获了爱情。另外,她还打过一段时间的辩论赛,去过新疆支教……多彩的生活源于她对新事物好奇与探索,同时这份探索之心也在推动着她更加刻苦的去学习新知识。

确立目标,反推计划

张亚琪说大学最重要的是要先确立自己的目标,而不是一味的闷头学习。一味地闷头学习只会限制你的目光,当你走到人生的岔道口是,你才开始在犹豫中匆忙的做出选择。她建议同学们提前确定好自己的目标及达到目标的截止时间,然后根据时间倒推自己在什么时间之前应该开始和完成那些准备工作,然后再开始俯下身子来踏踏实实的学习。最后张亚琪分享了她的座右铭“成功永远属于一直在跑的人”,学习不是一朝一夕的事情,唯有坚持的下来的人才是真正的勇士。