当前位置: 首页 / 学生工作 / 本科生 / 新闻动态 / 正文

数学学院深入开展2021级本科新生入学教育

作者:宋金灿 王雅祺   时间:2021-11-02   点击数:

为推动“三全育人”综合改革 、构建“五育并举”育人体系,帮助2021级新生坚定理想信念,增强爱国荣校情怀,数学学院扎实开展2021级本科新生入学教育工作,并结合学科特色通过线上线下相结合的形式帮助同学们尽快适应环境,明确学习目标,合理规划大学生活

百川朝海,英才齐聚

8月20-22日,数学学院学生会志服部举办“知数答理”线上特别活动,分为校园生活、玩转济南、修读指导三个主题并结合学长学姐们的亲身经历为2021级的新生们答疑解惑,感受山大深厚的历史底蕴和浓厚的学术氛围。

9月6-7日,2021级新生陆续抵达山大校园,雨旸时若,秋意渐浓。为增强2021级新生报到的幸福感、归属感学院精心设计了签名合影墙,留下了一幅幅珍贵的青春靓丽的画面。

强校兴军,磨练意志

9月8日,2021级的新生们集结完毕,整装待发,军训的号角已经吹响。骄阳似火,仍岿然不动;气有浩然,展青春雄姿。一张张青涩稚嫩的面庞,一身身整齐划一的迷彩,是他们内心的坚守,意志的磨练。

22天的军训生活虽辛劳疲惫,却硕果累累。打靶射枪、科目汇演,模拟实战状况,感悟和平来之不易;团队合作、师生默契,更是他们珍贵友谊的最好印证。

联动课堂,五育并举

在军训期间,亦有丰富多彩的活动穿插其中,数学学院不仅开设“行为规范课”,更结合学科特点开展 “育人特色课”,帮助学生树立专业思想,培养专业意识,合理制定学业目标,为军训后的学习生活打牢基础。

召开新生见面会,组织新生认真学习教育部和我校关于学生教育管理的各项规章制度,并引导新生自觉提升文明素养,树立正确价值观念,陶冶高尚的道德情操。

参观校史馆,深入了解学习山大校史,见证山大百廿历程,立鸿鹄志,做山大人,培养新生对学校的认同感、归属感和自豪感。

开展勤贷讲座,为他们讲解勤贷工作,多渠道、全方位帮助新生解决实际问题。听取校医院医疗卫生常识宣传讲座,普及疫情防控和多病同防相关知识,提高学生卫生应急素养,深化对防疫抗疫知识和精神的认识。参与图书馆讲座,向同学们介绍图书馆概况、读者入馆须知等基本情况,让新生真正把图书馆作为自己的第二课堂和精神家园。进行心理健康教育,培育健康心态,帮助他们尽快实现从中学到大学的心理转变和角色转变。落实安全教育讲座,通过公安处老师生动细致的讲解,潜移默化之间强化新生安全意识,共建平安山大。

此外,开学典礼和中秋晚会、心理团体辅导、素质拓展训练以及足球、篮球、羽毛球等的迎新杯等户外活动,更是让同学们热爱运动,愉悦身心,增进友谊默契,并且进一步增强作为山大人的归属感、自豪感,体悟山大精神,做“学无止境,气有浩然“的山大学子。

爱党爱校,不忘初心

恰逢百廿校庆、参加和收看校庆大会、晚会,让21级新同学们了解学校发展,领略山大魅力,增强了新生作为山大人的归属感与自豪感,也更让每位同学加强自己的责任感与使命感。

同时,21级新生各个班级陆续开展“请党放心,强国有我”主题团日活动,对接支部学长学姐,听党史、学党史,重温总书记“七一”重要讲话,并且开展知识竞答、宣誓等活动,让同学们深入了解了党的光辉历程,学习了“七一勋章”获得者体现的精神,凝聚了思想和力量,为同学们肩负起自己的历史责任和时代使命打下良好基础。

军训生活已然结束,大学生活扬帆起航,恰逢建党百年、建校百廿,希望2021级的新生们能如樊校长所期,“要坚决扛起责任担当,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花,”脚踏实地,勇攀数学高峰!