当前位置: 首页 / 学生工作 / 本科生 / 新闻动态 / 正文

农为邦本,科技赋能——数学院社会实践队伍数字化乡村调研活动圆满结束

作者:宋美琳   时间:2021-08-23   点击数:

农为邦本,本固邦宁。农为邦本,科技赋能。自2019年中共中央办公厅和国务院办公厅印发《数字乡村发展战略纲要》以来,全国各地正在积极探索数字乡村发展新模式。为了帮助乡村振兴搭上科技“快车”,数学学院暑期社会实践“数点河山”队伍对七地展开调研活动,试图寻找值得参考的实践范本。

该队由队长王子昱和队员刘杭鑫、赵姝淇、王至真、颜羿群、金青峰、刘昌浩和宋美琳共八位同学组成。活动伊始,队长王子昱和副队长赵姝淇对本次数字化乡村调研实践细则进行了分析讲解,同时帮助成员了解了数字乡村所具有的几大特点,例如网络全面普及、数字经济深度渗透、数字化治理更高效等。接着队长就为队员们部署活动日程。受疫情影响,此次实践活动采取问卷调查和线上视频会议的形式来开展,并且副队长每日收集成员体温信息并上报。每日的线上视频会议由一名成员对一个乡村的数字化情况进行分析讲解;活动中期进行提案活动,对数字化乡村中出现的问题建言献策;终期会议进行反思总结。

何为数字化乡村?为了解大学生对数字化乡村的了解程度,该队伍以线上问卷形式进行调查。调查结果显示,在填写该问卷的74人中,64人对数字乡村缺乏基本了解。通俗来讲,数字化乡村就是让手机成为新农具,数据成为新农资,直播成为新农活,让农业有奔头,农村有看头,农民有甜头。数字化能够托起乡村振兴致富梦,能使村村都有一张规划图,家家都有一本致富经,人人都能算出一笔增收账。

数字化乡村有何实绩?本次实践活动所调研的七个地方分别是山西省黎城县、湖南省邵阳市大祥区、浙江省绍兴市陶堰镇、河北省保定市明官店乡、山东省胶州市前寨村、安徽省芜湖市火龙村和陕西省忻州市保德县。其中,浙江省绍兴市陶堰镇的数字化建设尤为突出。该地在生态治理方面,运用公众号来宣传、曝光和举报垃圾分类问题,运用数字化设备对空气质量与水体质量进行监测;在数字化农业方面推行精准化种植、可视化管理、智能化决策、信息化经营;在政务治理方面运用“浙里办”APP帮助村民建言献策;在居民生活方面,鼓励“美团优选”和社区电商的发展。

数字化乡村还有何不足?日前,数字化乡村仍处于初步发展阶段,经过对七地的调研,该队发现数字化进程中仍有基础设施不完善、基层干部和村民意识不到位、形式主义等种种问题。在实践活动的中期提案环节,成员们都对发现的问题提出了自己认为可行的解决办法。刘杭鑫同学提出应当针对乡村老人智能设备应用难问题开设课程;金青峰同学认为应当加强政企合作;赵姝淇同学认为应当引进并培养专门人才,充分利用大学生资源……凌空蹈虚,难成千秋之业。基层需要人才,特别是有抱负的人才。青春气贯长虹,该队此次实践活动也是使得大学生的力量融入数字化进程的一小步。

求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其源。目前,数字化乡村进程正处于瓶颈期,但我们相信,闯过隘口才能一马平川。再攀一程,就能领略美丽乡村新图景;再跑几步,就能窥见数字化乡村喷薄而出的光芒。