当前位置: 首页 / 学生工作 / 本科生 / 新闻动态 / 正文

2020级数院学子的军训日记

作者:   时间:2021-07-14   点击数:

7月4日的早晨六点,军训的号角正式吹响。同学们神采奕奕,整装待发,早早来到了集合地点。早操的第一项任务是站军姿,一个简单的站立动作最能磨炼军人般的意志。接下来一天的训练时间,同学们学习了稍息、立正、跨立、停止间转法、敬礼、齐步走等基本队列动作和步伐。其中,齐步走是训练的重点,手脚配合,步调一致,这对队伍之中的每个人都提出了更高的要求。同学们忍受着酷暑,认真的配合教官完成训练内容。

跨立

敬礼

齐步走

7月4日晚上,同学们利用休息之余学习了《强军战歌》、《一二三四歌》、《团结就是力量》等红色军歌,在嘹亮的歌声中,更显数院学子的英姿飒爽。

7月5日早上数学学院所在的二营进行了动力绳圈游戏,动力绳圈考验团队的合作能力和坚韧精神,在全体二营同学的共同努力下出色完成了本项任务。

游戏进行中

7月5日下午和晚上进行了电磁频谱监测的展示与体验的素质拓展项目,同学们通过模拟设备,感受到了科技在军事中发挥的重要作用。

7月6日早晨进行应急救护技能训练 包括心肺复苏和AED(自动体外除颤器)。生活中,意外时有发生,必要的救护技能可以在关键的时刻发挥作用,同学们都认真观看示范操作,积极动手实践。

7月6日下午进行电子模拟射击训练。匍匐在地,三点一线,扣动扳机,让子弹飞!

电子模拟射击训练

7月6日晚上,二营全体合力摆出1901-2021字样,为此次军训“快闪”活动准备。

7月7日早晨进行拓展游戏“运转乾坤”,游戏旨在考验团队合作的精神,一个看似简单的游戏,足以体现团结与协作的重要力量,活动结束各排派出代表总结,发表自己作为游戏者的额感受和体悟。

运转乾坤

7月7日下午进行“信任背摔”和“蛟龙入海”两个项目,游戏在合作之外更培养了同学们的自信与相互信任,增强队伍之间的凝聚力。

信任背摔

蛟龙入海

7月7日晚上大家一起练习军歌,为军训合唱比赛做准备。

7月8日进行心理素质拓展活动,活动以趣味游戏为主,增进了同学之间的友谊。

7月9日早晨各营参与军训“快闪”活动拍摄,烈日炎炎,但挡不住同学们的热情,一段《少年中国说》的朗诵铿锵有力,展现出青年一代的担当;一首《少年》绽放出青春的活力,一面面挥动的红旗汇成了红色的海洋——我们爱山大,更爱我们的祖国!

7月9日下午举行合唱比赛,嘹亮动人的歌声句句深入人心。“我的山大,我的家”唱出了对山大难以割舍的情感;“我爱你中国”直抒胸臆表达对祖国母亲的爱意;一句“歌唱我们亲爱的祖国,从此走向繁荣富强”献上对祖国母亲的浓浓祝福。

7月9日晚上举办二营军训演讲比赛,演讲者准备充分,向我们展示了自己的家国胸怀。

7月10日为了准备第二天的会操比赛,各排都加紧训练。即使是面对着高温的天气挥汗如雨,也毫无怨言。在完成了一天高强度的训练之后,队伍的整齐度,动作的标准度都有了明显的提升。7月10日晚上伴着朦胧的月色,同学们坐在草地畅谈,欣赏浩瀚星空的同时,也感叹军训的时光即将一去不复返。

夜晚加训

7月11日,转眼间军训已经接近尾声,早晨列队会操比赛暨总结大会正式开始。同学们迈着整齐的步伐来到主席台前,伴随着一个个指令的发出,动作整齐标准,充分展现出此次军训的成果。在营长的简单总结之后,此次军训正式落下帷幕。

虽然军训十分辛苦,但是也是一段令人难忘的经历。这段短暂时光,磨炼了我们的意志,培养了坚韧的品格,更彰显了当代大学生的风采!让我们以飒爽英姿向建党百年、建校百廿献礼!