当前位置: 首页 / 院务信息 / 学院动态 / 正文

数学学院喜迎2016级新同学

作者:   时间:2016-09-08   点击数:

9月2日至3日,数学学院2016级的迎新工作在山东大学中心校区和洪楼校区全面展开。院党委书记吴臻到现场检查指导迎新工作的开展情况,并前往新生宿舍看望学生和家长。院党委副书记徐晓霞、李勇分别在中心校区和洪家楼校区与辅导员老师、学院机关老师及学生干部、学生党员和学生志愿者开展迎新工作。迎新现场火热不失秩序,严谨不失欢乐;贴心服务彰显人文关怀,周密布置彰显数院本色。

学生为先,迎新工作准备细致充分。为了确保迎新工作顺利进行,数学学院及时召开准备会议,老师们合理安排学生干部、学生志愿者、学生社团开展工作,条目清晰,分工明确,数学学院一贯的严谨使得迎新工作有条不紊。

迎新现场,气球拱门让新生眼前一亮。展板布置摆放在场地两侧,展示学院雄厚的师资实力和浓厚的学术氛围以及学院各项特色活动,为新生打开了解大学的第一扇门。学院学生会精心编制的新生手册囊括了衣、食、住、行,详细介绍了大学生活的各个方面,成为新同学们的“入学宝典”。志愿者实行24小时轮班制,报到实行“一条龙”服务,悉心解说,耐心指引,热情搬运行李,确保每个时刻到达的新生都能快速地完成报到手续。

方法合理,提高报到效率。负责报到的师生七人为一组,从电子注册到分发钥匙,分工合作,严谨有序。作为数学学院的特色之一,今年在报到处依旧精心设置了新生和家长休息区。舟车劳顿,一个休息的地方显然是十分贴心的安排,体现数学人的悉心关怀。排队变排号,每位新生拿到注册编号,减少等待时间,大大提高了报名登记的效率。

卡通相伴,严谨的步调中不失欢乐。新同学初来乍到,未免紧张,为了活跃氛围,舒缓新生紧张情绪,迎新现场还安排了可爱的“皮卡丘”、“哆啦A梦”和“熊本熊”卡通人偶,为同学们接风洗尘。同时,新闻中心摄影同学备好相机为新生家长记录这美好一刻。为了集中体现迎新的人文情怀,学院特意安排学生党员组成党员先锋服务站,为新生家长提供信息咨询服务。这样的用心安排不仅使新生在喜悦中增添一份家的温暖,更使新生对在这样严谨不失欢乐的数学学院开启新的征程倍加期待。

培育英才,家长与学校齐心合力。2016级数学学院新生家长见面会在洪家楼校区召开,学院党委副书记李勇、院长助理王光辉参加会议并向家长们分别介绍了学校生活和学院的教学管理情况。李勇对数学学院学生培养理念、学生培养的目标、学生发展指导和事务管理、学生心理健康教育和安全教育、学生党支部建设和共青团工作以及家校共同配合携手育人等方面进行了详细的讲解和说明。王光辉则详细介绍了数学学院悠久的历史、雄厚的师资力量、良好的学习环境、丰富的学科设置、学生未来的发展方向以及为响应国家“拔尖人才培养计划”而设置的泰山学堂、国家基地班和金融数学班的具体情况和人才培养情况等。

3日下午,2016年数学学院新生迎接工作圆满结束,新生将开启大学新篇章。迎新工作中,帮助与热情同在,方法与效率并行,严谨与欢乐相伴,育英与育才一体,彰显了数学学院严谨踏实的工作作风以及以人为本的人文情怀。

文/王楚瑜、陈亚新、赵梓伸