当前位置: 首页 / 院务信息 / 学院动态 / 正文

数学学院举办全省重点中学校长论坛

作者:   时间:2019-05-17   点击数:

5月16日,数学学院举办全省重点中学校长论坛,来自全省各地的30余所中学校长和数学学科带头人参会。

论坛邀请山东大学本科招生办公室副主任徐志全为参会代表做了题为《百年山大成就梦想》的招生宣讲。徐志全全面的介绍了山东大学的历史和发展现状,对山东大学的本科招生政策、培养模式、学生发展路径进行了详细的解读,让各中学参会代表更加深入的了解到了山东大学的学科优势和发展潜力。

数学学院张天德教授以《新自主招生形势下的竞赛生培养机遇与挑战》为题,为参会代表解读了新的自招、综招政策,并结合“英才计划”、高考阅卷、自主招生面试中的案例,形象生动地为各高中尖子生培养提供了新的思路。

济南市教育教学研究院主任、山东数学会常务理事安学保给大家带来了《三新一旧背景下的数学新高考》主题报告。报告中,安学保主任从基于学习的核心素养、基于理解的新知学习、基于思维的问题解决和基于素养的数学评价四个层面,为与会代表分析了新高考形势下中学数学教学工作的提升路径,引起了代表们的热烈讨论。

数学学院尹上老师向参会高中介绍了今年首次举办的“全省中学骨干教师培训计划”和“未来数学家中学生暑期夏令营”两个项目。其中,骨干教师培训以内容输出为主,以大学对学生基础素养的需求引领中学教育方向;未来数学家夏令营以提升中学生的学科综合素养为目的,通过对他们学习轨迹的追踪,形成“成长数据库”,以期通过数据分析为更广大中学学生的成长成才助力。

本次校长论坛的召开,旨在进一步扩大山东大学数学学科在基础教育学段的影响力,为数学学科吸引更多优秀本科生源奠定基础。