当前位置: 首页 / 党建工作 / 党建动态 / 正文

数学学院硕士第三党支部举办参观校史馆活动

作者:穆甜甜   时间:2021-04-04   点击数:

为将党史学习教育融入日常、抓在经常,4月2日,数学学院硕士第三党支部组织支部全体党员参观了山东大学校史馆。同学们认真学习了山东大学历史中的红色脉络和革命精神,重温了山东大学的百年风雨历程。

在校史馆讲解员的引领下,支部党员们了解到抗美援朝时期,山大人积极响应号召,投身于伟大的革命事业;社会主义改造时期,全校上下积极提倡党中央相关会议精神,掀起了学习毛主席著作的热潮。曾任山东大学校长兼党委书记的成仿吾先生面对“左”的思潮的扰乱,以高度的原则性和坚强的毅力果敢决断,促使学校在稳步前进中得到发展和提高;先后任山东大学数学系主任、数学研究所所长、山东大学副校长的潘承洞院士在国际解析数论会议上应邀以此作了一小时的报告,为中国数论的研究和人才培养起到了奠基性作用;1950年4月华岗同志被任命为山东大学校长兼党委书记,在职期间他创办了《文史哲》杂志并任社长,发扬学术民主,重视马克思列宁主义学习,认真贯彻执行党的知识分子政策,被师生誉为“懂政策、有能力、会办学”的好校长。他们都是山东大学历史上具有大无畏奉献精神的优秀共产党员,也是山大人永远值得学习的榜样。

通过此次参观,支部党员们回顾了优秀共产党员在艰难困苦时期的拼搏奋斗,感受了共产党员的牺牲奉献精神与革命乐观主义精神,增强了作为山大学子和共产党员的荣誉感和自豪感,同时也激发了对优秀历史文化传承的责任感。