当前位置: 首页 / 学生工作 / 研究生 / 学子风采 / 正文

张茜:人生无限,大步向前——优秀毕业生专访

作者:孙铭   时间:2023-05-05   点击数:

姓名:张茜

专业:基础数学专业

研究方向:密码学

任职经历:曾任2020级博士班班长、党支部书记

山东大学硕士生、博士生新生学业奖学金

山东大学2019,2021,2022年度优秀研究生

山东大学2020年度博士生中期考核优秀奖

山东大学2020年度优秀共青团员

山东大学2020年度学生创新创业活动先进个人

山东大学2021年度优秀研究生干部奖

山东大学2021,2022年度博士生一等学业奖金

山东省优秀毕业生

山东大学优秀毕业生

专访

简介

“倾听自己的内心”,世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。张茜用她的亲身经历告诉我们,找寻属于自己的灯塔,以“勤奋”和“坚持”为桨,自能行稳致远。

(一)心随所愿,自在如风

提起给大家的建议,她说到:我的建议就是没有建议,不要被其他人局限,自己的路还是要自己闯。提到研究生阶段对自己最重要的三个词,她的答案是:勤奋、坚持和认识自己。对她来说,这不仅仅是对研究生生活的总结,更是人生每个阶段的指路灯。这个社会上有太多的声音,一定要跟自己沟通,问问自己想要的到底是什么。她是这样说的,更是这样做的,对她来说,研究生期间所研究的密码学方向与她本科的专业并不完全对口,但她依然跟随内心,坚定了自己的选择,并为之花费了更多的时间打基础,付出了更多的努力。

(二)心之所向,一苇以航

读博对她来说,是从本科就在心里种下的种子,也是她一直为之奋斗的方向。心之所向,一苇以航。目标一旦定下,需要的就是勤奋和坚持。她解释到,勤奋是基础,是一切目标得以实现的必需要求;而坚持就是策略,科研之路并不平坦,面对现实打击,无论是心态上还是行动上,都需要坚持,坚持自己的选择,也坚持为之付出的努力。提到自己研究方向,她讲述了她的经历。在最初寻找研究方向时,她阅读了大量的论文,从中发现了自己的兴趣所在,便沿着感兴趣的几篇论文,采用“向前推,向后推”的思路,查阅了相关参考文献,以及参考了它的相关文献,由点及面,对这个领域有了更深入的了解,也发现了其中可以继续研究的“余地”,由此确定了自己今后的方向。

(三)心映朝阳,与爱齐鸣

她的学术之路也曾有过瓶颈和低谷。她讲起自己所经历的一段找不到灵感,写不出论文的时期,那时帮助自己走出焦虑和怀疑的,是她的朋友们,大家在一起相互鼓励,再艰难的日子也熬了过来。她说,那段经历对她而言也是一种幸运,给了自己将来面对同样困境的勇气和经验。谈到导师,她的语气一下子温柔了许多。她说导师对自己来说,亦师亦友,甚至有的时候像一位母亲。在学术上遇到困难时,导师会站在老师的角度,为自己指点迷津;在求学路上,导师陪伴自己度过了很多艰难的时刻,像一位朋友,时刻与自己站在一起;在导师的身上,她还感受到了伟大、无私的关爱,就像母亲对自己的孩子那般。她下一阶段的目标是成为高校老师,“言语之轻难道感谢之重,成为老师,然后用行动延续老师的爱,去关爱更多的学生”,她如是说。

寄语:

这社会上有太多的声音,不要因为听了太多的故事,听了太多所谓的“建议”,而让自己盲目、迷失。听一听自己的内心,与自己沟通,想一想你真正想要的是什么。