当前位置: 首页 / 学生工作 / 研究生 / 学子风采 / 正文

王瑾:保持乐观,坚定信心——优秀毕业生专访

作者:张钰   时间:2023-05-06   点击数:

姓名:王瑾

年级专业:2020级应用数学

研究方向:微分方程动力学建模

获奖经历

山东大学优秀生源奖学金

山东大学新生学业奖学金

山东大学2021年度优秀研究生

专访

简介

无论做任何事,明确的目标和坚定的信心都是必不可少的。王瑾用自己的经历告诉我们,积极向上的心态、敢于创新的勇气和不畏困难的决心是成功的法宝。

(一)学会总结,敢于创新

谈及自己的科研经历,王瑾提到学会总结,敢于创新才是关键。自进入研究生阶段以来,在完成本专业课程的基础上,通过不断阅读文献,找到自己感兴趣的研究方向,并在此基础之上不断深挖。最重要的是要学会总结别人的方法和结论,发现自己所能做的创新之处。她还提到,遇到难题是十分正常的,科研之路会经常遇到大大小小的难题,这个时候最主要的就是与导师多交流,多听取他们的意见,或者是找自己的师兄师姐取取经,从他们的经历、经验中获取对自己有用的信息,积累经验,慢慢地也就有所成长。

(二)目标明确,脚踏实地

谈及高效的学习方法,王瑾提到做好计划很关键。要树立明确的目标,然后根据目标作出分阶段的规划和计划,严格按照计划实施。在学习和科研的过程中,效率永远是第一位的,一切计划都是为了提高效率而服务的,对事情有了规划就要拒绝拖延,按照自己的计划一步一步脚踏实地地完成。当然,最重要的还是要有健康的身体,早睡早起,多做运动,保持健康的生活方式。

(三)坚定信心,积极向上

她提到,面对学习压力,要有一颗积极向上的心。只要保持乐观的心态和积极的态度,坚定自己的信心,总会迎来胜利的曙光。当遇到烦恼的时候也可以多和父母、朋友谈心,听取一下他们的意见,调整自己的心态从而缓解压力。除此之外,王瑾还提到,生活中需要我们面对的事情会越来越多,我们不可能每一件事都做到完美,要学会接纳不完美的自己,尽力而为,不后悔就好。

寄语:

对于想去做的事情千万不要犹豫,不要瞻前顾后,要活在当下。