当前位置: 首页 / 学生工作 / 研究生 / 学子风采 / 正文

侯嘉源:行远自迩,笃行不怠——优秀毕业生专访

作者:袁明慧   时间:2023-05-04   点击数:

基本信息:

姓名:侯嘉源

年级:2020级硕士研究生

专业:运筹学与控制论专业

研究方向:鲁棒控制及其应用

获奖情况及学术成果:

2020年10月获山东大学研究生新生学业奖学金;

2021年度研究生三等学业奖学金;

2021年度优秀研究生称号;

2022年度研究生二等学业奖学金。

第四十一届中国控制会议发表论文:Finite-time H∞ resilient control of switched singular time-delay systems with quadratically inner-bounded nonlinearity.

专访

简介:少年不惧岁月长,彼方尚有荣光在。盛夏的梧桐永远茂盛,头顶的骄阳永远热烈,努力的日子永远发光。

厚积薄发,知行合一

想要屹立山顶,就要踏踏实实,一步一步地爬上山,足履实地,方能仰望璀璨星空。对于学习和科研,他说,要注重基础知识的掌握,多下功夫去啃书本,去理解书本里的知识,反复巩固夯实,当你有了足够的知识储备,才能在需要的时候灵光一闪。其次,不要局限于自己专业领域的知识,要适当地拓宽自己的阅读领域,如果目光仅局限于单一的方面,思路也会被限制在同一地方,拓宽思路能够让你看到更多的方向和可能性。最后,当自己陷入迷茫的时候,可以回顾初心,想想自己出发的原点,也可向导师或者师兄师姐寻求建议与帮助。心即理,知行合一,致良知。智者向内寻求力量,明确自己前进的方向,才能克服业障。

抱朴守拙,松弛有度

他的科研之路在研一就已经初步开启了,导师在讨论班上提供的专业书籍,他会仔细研读,从中发现其中的创新之处,拓宽自己的思路。在研二确定了研究课题之后,他会不断实践操作并及时交流反馈。科研之路上,有迷茫、有紧张、有激动、有欣喜。我们既不要害怕科研,也不能轻视科研,科研中要保持热情,更要保持严谨的态度。当然也会遭遇各种困难,但是只要不放弃,坚定目标就一定会有所成就。此外,他说要劳逸结合,松弛有度,课余时间,可以看看电视剧,和同学一起打打羽毛球,适当地锻炼身体,保持一个健康的身体和良好的生活作息才能更好的投入学习。

心向往之,行必能至

读博和工作是人生的两条路,但不是唯二的选择,要根据自身的条件和喜好,根据自己的实际情况去选择适合自己的方向。在就业方面,他给出了自己的一些经验和教训。首先是简历框架,从整体上看,简历不要太过花哨,简洁明了的结构框架能够让面试官更快地掌握你的基本情况。其次是简历内容,要尽可能保证简历内容的可靠性和正确性,水分太多的话,被提问时会拉低面试官对你的印象。最后是在笔试和面试过程中,可以先提前了解一下考查专业知识的内容,做好准备,放平心态,同时对自己的优势和劣势要有清楚地认识,做到扬长避短。虽然近几年就业形势不太理想,找工作的压力会比较大,但大家面对的情况是一样的,沉着冷静才能表现出最棒的自己。

寄语

山有顶峰,湖有彼岸,在人生漫漫长途中,万物皆有回转,请你相信,一切终有回报。无论世界如何,都要向着阳光的地方野蛮生长,保持热爱,奔赴山海。