当前位置: 首页 / 学生工作 / 研究生 / 学子风采 / 正文

孟晓庆:不惧未来,不悔当下——优秀毕业生专访

作者:曲孟雪   时间:2023-05-03   点击数:

一、个人信息

姓名:孟晓庆

年级专业:2020级计算数学

研究方向:非局部相场模型的数值解法

二、获奖情况

山东大学2022年度优秀研究生

山东大学2022年度硕士生二等学业奖学金

山东大学2021年度硕士生三等学业奖学金

山东大学2020年度硕士生新生奖学金

山东大学2021年度研究生创新竞赛奖三等奖

山东大学2020年度研究生优秀生源奖励基金三等奖

“华为杯”第十八届中国研究生数学建模竞赛三等奖

三、学术论文

The stabilized exponential-SAV approach preserving maximum bound principle for nonlocal Allen-Cahn equation审稿中

The high-order exponential semi-implicit scalar auxiliary variable approach for nonlocal Cahn-Hilliard equation投稿中

只要是为了目标而认真努力的自己就是最优秀的,不念过往,不惧未来,不悔当下。

1、树立目标,专注科研。

度过了充实无悔的硕士生活,孟晓庆选择继续读博深造。谈及未来规划,她表示自己在读博还是工作之间纠结了很长一段时间,大概从研一开始就在思考这个问题,那时候很是犹豫不定,于是打算在研一期间试试自己到底适不适合科研,对学术有没有那么热爱,但这份迷茫终究还是对她的学业产生了不好的影响。她表示自己也有过放弃读博的念头,但始终不甘心,不愿止步于此,总觉得自己所知所学甚少,职业规划也比较迷茫,带着这一番心理挣扎,在寻求师兄师姐以及导师的建议与帮助后,最终选择了自己热爱的科研。她说,既然选择了科研这条路,便不去想结果如何,真正认真努力过了便不会后悔。而当她下定决定选择读博这条路时,内心隐隐是开心的。想想当初选择这个专业就是对数学算法感兴趣,当用自己所学真正实现了相场模型的数值模拟时,她会感到很神奇并获得了满满的成就感。

2、做好计划,提高效率。

谈及日常时间安排,她表示自己会尽量做到早睡早起,健康生活。她会提前一天做好第二天的任务规划,这样无论是学习还是工作,效率会提高很多。她给自己计划的学习时间是周一到周五的早上八点半到晚上9点半。其余会有午休时间和下午运动时间,晚上会留出半个小时的时间整理当天所得收获和第二天的任务规划。这样的生活会使她感到很充实,每天看似重复,但实际有着不一样的收获。另外,周六周日会适当给自己放个假,发展自己的兴趣爱好,学一学喜欢的Q版插画,调节下生活节奏。

3、十年树木,百年树人。

谈及最想感谢的人,她表示自己的导师程爱杰教授是最想感激之人,作为老师,程老师给予她学业上的指导和建议,作为长辈,在她对未来感到迷茫焦虑的时候,程老师给了很多鼓励和建议。她印象最深刻的就是研一期间迷茫时期老师的开导,那时候由于课上内容总是无法理解透彻,不知道自己努力的方向,也不知道自己的所做所学有何意义,并且出现了自我否定的情况。在向老师倾诉了这些之后,老师鼓励她说,“能走到现在,能进入这所大学,你已经很不错了,说明你也有了一定的知识基础,如果对未来感到迷茫,那就先做好眼前的事,足够优秀,便不惧将来。”她说到很少有人对自己表示肯定,那时候老师的话给了她很大鼓励,直至现在,也在支持着她,所以对程爱杰老师一直很感激。

考虑好自己的未来方向,读博也好,就业也好,只要选定了方向,那就保持炙热,坚持下去吧,或许前路未必光明坦荡,但一定充满无限可能!