当前位置: 首页 / 学生工作 / 研究生 / 学子风采 / 正文

不忘初心,方得始终|优秀毕业生专访2020年第十期之鲁茜茜

作者:李姝月   时间:2020-06-16   点击数:

基本信息:

鲁茜茜,17级硕士三班,中共预备党员

获奖情况:

2017年山东大学优秀生源奖学金;

2018年山东大学硕士学业奖学金、优秀研究生;

2019年山东大学硕士奖学金、优秀研究生;

2020年山东大学优秀毕业生

个人经历:

由于疫情原因我们将采访改为了线上,在接触的过程中,鲁茜茜师姐给我的感觉是做事非常认真,性格也非常友好,她很有耐心的回答了我所有的问题。她告诉我,在刚刚进入研究生阶段时也曾有过迷茫的时候,纠结于自己毕业以后是就业还是工作,不过她并没有因此而不知所措,而是认真对待每一门专业课,即使在研一结束时,她心中的考量逐渐偏向就业,也依旧没有放弃对科研的学习。在学习的过程中,当我问到有没有什么好的学习方法可以分享给师弟师妹时,她告诉我,好的学习习惯大部分都是千篇一律,重要的是,你能否坚持,能否在遇到困难时不放弃。即便如此,她还是告诉我,她的习惯是在每一次专业课上完以后,都会抽出两个小时把当天的内容再重新回顾一下,把不明白的地方搞懂,方便后续学习,最重要的就是一定要在当天或者当周就把问题解决掉,防止因为有些地方没懂导致影响后面的学习。同时,师姐也提醒师弟师妹们如果想要读博的话,更要把专业课吃透,这样的话以后会相对轻松一些。

关于毕业论文的一些问题,师姐表示,能尽早开始一定不要晚,她自己大概是19年三四月份选题,五月下旬开题,剩下的时间就是查找文献,确定论文内容,由于今年的特使情况,许多流程只能线上完成,许多人都手忙脚乱,而她比同级的其他人提前一个月完成了论文,就会比较从容。师姐告诉我,她是在研二确定了自己毕业以后的方向是就业,并且建议师弟师妹们如果有想就业的,可以根据自己以后想从事的职业,去找那个方向的公司去实习,积累经验,对以后的工作以及写简历都会比较好。而师姐是在研二下学期,课业压力没有那么重的时候开始实习的,她告诉我,一般公司对实习生的要求可能并不会很高,但是为了自己的成长,一定要自己积极主动地去学习,积累经验。而概率论与数理统计这个专业地实习方向还是挺广的,尤其是会编程的同学会更受欢迎。师姐强调一定要走出学校去学习社交,否则以后面试会比较吃亏,大部分行业都要求你擅长交流擅长沟通。

除此之外,师姐在研究生学习期间,还自学了许多技能,她建议我们可以在不影响课业的前提下,尽可能地充实自己,让自己尽快的成长,不管以后就业还是读博,都是对自己有好处的。在三年的学习生活中,师姐说,导师对她的帮助特别大,无论是在日常的学习,还是在毕业论文的完成上,导师都是她的引路人。

和优秀的人对话,会让自己的思想得到提升,在这次与鲁茜茜师姐的交谈中,我感觉我的收获颇丰,无论是搞科研还是进入社会,需要的是我们不断充实自己,一刻不停的努力学习,以及坚持不懈的精神,这种精神,与大家共勉。

优秀毕业寄语:

一生努力,未来可期