当前位置: 首页 / 学生工作 / 研究生 / 学子风采 / 正文

不忘初心,方得始终|优秀毕业生专访2020年第八期之谢一飞

作者:康静文   时间:2020-06-15   点击数:

个人简介:

山东大学数学学院2017级统计学专业在读硕士研究生,中共党员,在校期间曾担任校团工委文体部干事,为期一年。为人热情大方好动,行动干练,乐于助人。

获奖信息:

2017年山东大学研究生合唱比赛二等奖;

山东大学2018年度硕士生三等学业奖学金;

山东大学2018年度优秀研究生;

山东大学2019年度硕士生三等学业奖学金;

山东大学2019年度优秀研究生

个人经历:

她说取得成功的重要品质是99%的汗水和1%的天赋。在身担学生工作的同时处理好学习任务,是她面临的一个难题。工作和学习的冲突是几乎不可避免的,“平衡”不太现实,而用“底线”来应对。努力培养自己独立自主学习的意识和锻炼自我做决定的勇气。她认为作为学生最重要的任务是学习,因此无论工作多忙碌,她也总是保证每日除上课外有踏实完整的学习时间。

她回忆在学校最难忘的事情时谈到,读研期间最深刻的事情是在学院的图书馆值班,图书馆的老师人很好,在这里值班也能方便借书,而且很安静,不用自己找别的地方上自习,那段时间学习效果也很好,效率很高。当然不管是学习还是学生会工作亦或是生活,都会有些难熬的时光,面对这一切时,她用微笑坦然面对并感谢所经历的磨难。弥坚的勇气、坚持的恒心,她说,努力做好每一天的事情,用于面对挑战,成为更加强大的自己。

如今,她找到了合适的工作。在作毕业选择工作还是读博时,在不断地思考和指导下找到了自己合适的方向。面对新的环境,新的挑战,她怡然面对。她说只要有勇气和好奇心,就一定会在自己选择的方向下坚持下去的,会把时间凝结成梦想的。

在选择在校团工委工作和参加合唱比赛等活动时,她说因为热爱。因为校团工委是个大家庭,是温暖、担当、成长的集体。在那里,她认识了很多志同道合的伙伴,收获了友谊。

初入学校,她的性格并不外向。在研一时候参加了合唱比赛,并且取得了二等奖的成绩,这个活动在当时也让她认识了更多学院里的小伙伴,由于一起训练,也让她很快的融入到了研究生生活。她还参加了两届学院组织的趣味运动会,感觉大家能聚在一起玩儿很开心。这些活动丰富了她的生活,也是她收获丰盛的日子。她虚心学习、培养自己的工作能力,时刻保持认真严谨的态度,取得了优异的成绩。

当被问及在校研究生如何继续选择读博还是准备工作时,她说:“这个还是看个人,读博是选择在学校里继续进修,工作是选择在社会上继续进修,无论哪条路其实都不好走,我觉得最重要的是选择自己喜欢的,做的下去的路去走会更容易一些。”无论选择怎样的路途,请坚持自己信念和兴趣。兴趣好比路灯,引导你走向成功;兴趣好比船桨,带着你驶向远方;兴趣好比是一双羽翼,领着你翱翔天际。正如爱因斯坦所说“兴趣是最好的老师。”

三年的学习生活让她跟加阳光开朗,也培养了对学校和同学们的感情。因为今年疫情的原因,毕业季大都在家里度过了,这也多少留下了些许遗憾。但是不管前路怎样,都是一直微笑着面对的,一心向阳,都会春暖花开,用信念照亮未来。

优秀毕业生寄语:

青春无价,未来可期。