当前位置: 首页 / 学生工作 / 研究生 / 学子风采 / 正文

不忘初心,方得始终|优秀毕业生专访2020年第十一期之刘雅坤

作者:董宇安   时间:2020-06-17   点击数:

基本信息:

刘雅坤

数学学院统计学

师从杨淑振副教授

数学学院硕士2017级党支部宣传委员

获奖情况:

高校金融数学与金融工程联盟研究生暑期学校证书;

山东大学2018年度硕士生三等学业奖学金;

山东大学2018年度硕士生优秀研究生;

山东大学2019年度硕士生三等学业奖学金;

山东大学2019年度硕士生优秀研究生

个人经历:

学习是每一个学生阶段都跳不开的话题,刘雅坤师姐在采访中时也数次强调了学习的重要性。无论是研一时期的课程,还是广泛涉猎所学专业的各个方向,都对我们的研究生生涯起到不可忽视的重要影响。在谈及学习的见解与心得时,学姐分享了自己的三点心得:

1)建立合理的知识结构:尽量广地涉猎学科基本知识,尽量深地了解所研究领域的方方面面、过去和现在。

2)掌握独立研究的方法和技能:尽量多的学习各种研究方法,熟练掌握研究过程和步骤。

3)学会写论文:写论文不仅是训练表达能力,更是训练思维的逻辑性,论文体例虽是八股,但却是整理思路、与他人沟通的有效结构,不可不尊重。

在谈及如何寻找阅读论文时,学姐也给出了自己的建议,首先要打牢基础知识,之后在面对搜索到的众多综述文献,这个时候就要有个阅读的先后次序:引用量高>顶会顶刊>其他,一般一个领域的高质量综述类论文建议看1-3篇就足够。

在最后,学姐还谈到学习时也不要忘了调节好时间,劳逸结合才是高效率的方法,学姐自己在学习成绩优异的同时,也有着轮滑、数独、旅游等众多的兴趣爱好。可以说,合理规划,打牢基础,调节好学习与娱乐的关系提高效率正是学姐的成功秘诀!

在谈到就业的问题时,学姐介绍到统计学的就业前景还是很客观的,但是这也要求大家对于心仪的工作有足够的知识储备。统计学专业毕业生的主要就业流向有如下几大部分:政府部门(统计局等),银行、保险公司、证券公司等金融部门,市场调查公司、咨询公司、各公司的市场研究部门、快消公司、互联网公司做数据分析数据运营相关工作,因数学学院的统计学方面也偏数学,也可以去从事教育行业。

学姐强调无论什么工作都需要强化自身,打造精品简历。好的简历是推销自己的第一步。学姐自己在找工作之前考了证券从业资格证、教师资格证,计算机等级考试。过硬的本领扎实的专业能力才是找到心仪工作的关键。

关于实习,学姐也鼓励大家多去尝试,去接触不同的领域,走出自己的安逸区。没有人天生知道自己适合什么工作,多去实习尝试是最简单也是最有效的。学姐自己也曾投过很多简历,有互联网行业数据分析,银行,通信,学校等,后来在招商银行济南分行燕山支行实习,这段经历也让学姐更清楚自己在工作中的优缺点。可以说实习重要的地方在于你不仅仅对行业有了认知,还要对自己做一个比较,自己到底是不是真的适合这个行业。当然在确定了方向之后强化自身,为之努力自然会收获心怡的offer!

三年的时间如白驹过隙转瞬即逝,学姐也将要离开山大的校园前往青岛实验学校,开始人生的下一个阶段。从兴趣到热爱,从积累到成功,刘雅坤学姐在自己的研究生生涯用奋斗与汗水书写了属于自己的青春华章。在这里也祝福学姐能够在新的阶段砥砺前行,人生有梦精彩纷呈!

优秀毕业生寄语:

Thought is already is late, exactly is the earliest time.