当前位置: 首页 / 学生工作 / 研究生 / 学子风采 / 正文

不忘初心,方得始终|优秀毕业生专访2020年第七期之周全

作者:杜贤贤   时间:2020-06-15   点击数:

基本信息:

周全,2017级硕士研究生,本硕就读于山东大学统计学专业,并于本科期间辅修了金融学双学位。同时担任2015-2016青年先锋理论学习研究会副会长、2017-2018数学学院研究生会宣传部副部长。硕士期间的研究方向为跳驱动的正倒向随机微分方程的数值方法及其应用研究,参与国家自然科学基金委青年科学基金项目。在该课题中负责FBSDEs单步高阶方法的研究。完成学术论文《One-step High-order Schemes for Sloving Decoupled Forward Backward Stochastic Differential Equations》,现投稿发表中。

获奖情况:

山东大学优秀社会实践个人、山东大学优秀学生记者、山东大学研究生新生奖学金、山东大学优秀研究生、山东大学学业奖学金一等奖、研究生建模比赛成功参与奖、山东大学优秀毕业生

个人经历:

回望走过的三年硕士生涯,学姐说自己的研究生生活过得还是很充实的。谈到研一刚入学时,她说自己当时唯一的想法就是想在学术上做些东西,所以研一一直在好好上课,到了研二就根据导师给的题目开始看论文,最终也没有辜负自己的努力,关于所研究课题也得出了有用的结果,实现了自己最初的目标。在这一阶段中,学姐说最想感激的就是自己的导师。“我的导师赵卫东教授非常尽职尽责,他在我的整个硕士期间扮演着指引者的角色,从研一每个星期给我们勤勤恳恳地上课到后期听我们讲论文、帮助我们用Latex写论文并上手去写程序的整个过程中,一直都兢兢业业地指导我们,也正因如此,自己才能在后面顺利完成毕业环节,导师是我在研究生期间最想感激的人。”

关于科研,学姐建议大家一定要尽早开始着手准备。一是对于老师在研一的时候布置的论文,一定要反复去看,弄懂弄透,论文中的算法一定要自己去亲自实现,打好基础后多跟老师交流;第二就是抓紧时间尽快去做去写,三年的时间很快,论文完成得早就有机会发表,从而也为自己之后找工作或是其他安排留下充足的时间和精力。当然,探索科研的道路一定不会一帆风顺,学姐也为我们分享了自己在课题研究时遇到过的小挫折,“我在写论文程序调试的时候,大概有一个星期,预期的结果怎么都调不出来,当时就很慌也很焦虑,每天都盯着看也看不出来”。“那时就决定转换一下,转而去写了几天论文,从全局去看问题。过了大概两三天也发现问题出在哪里了”。学姐用亲身经历告诉我们,有时候一个东西看多了反而当局者迷,这时候适当转换跑道或许会有新的发现。

关于毕业去向,学姐谈到,如果一开始不明确自己以后要做什么,那就一定要珍惜在校的时间和资源,多去了解和尝试,勇于试错。“研二这一年其实很快就过去了,一定要多和人交流,大家互相交换有用信息的同时也能收获好朋友,在我遇到问题的时候经常愿意去听听别人的意见,从多个方面去考虑现在的处境,比较容易做出合理的判断。”从采访中同时也可以看到,学姐是一位非常理性的人,“我对自己还是有比较清醒的认知的,知道自己哪里好或哪里不好,明白了这一点,在学习上就不会轻易丧失信心,也比较容易锁定会出问题的范围。”

优秀毕业生寄语:

一是珍惜在校的时间和资源,在学校学习到足够多的东西、培养精湛的专业技能,这样走出学校才能有底气做好事情;二是无论你从什么时候开始,重要的是开始之后就不要停止,坚持自我且不轻言放弃的人方为强者。