当前位置: 首页 / 学生工作 / 研究生 / 学子风采 / 正文

不忘初心,方得始终|优秀毕业生专访2020年第三期之于宁

作者:马杰   时间:2020-06-13   点击数:

基本信息:

2017级应用数学专业硕士研究生

2017年获山东大学优秀生源三等奖学金;

2018年获山东大学优秀研究生,山东大学三等学业奖学金;

2019年获山东大学优秀研究生,山东大学二等学业奖学金。

个人经历:

本次数学学院优秀毕业生访谈,笔者有幸采访到于宁学姐。在交流前,我准备了关于学习科研、生活、工作三个方面的问题对学姐进行了采访,对于每个问题,学姐都很用心地做了解答,解决了我们研一新生遇到的诸多疑惑。

学习科研,上下求索

刚刚步入研究生学习生涯的学生们,大多是比较迷茫的,对于将来是要继续搞学术研究还是参加工作,心里没有一个明确的目标。通过采访,我发现学姐在研一也存在着同样的问题,如今即将毕业,她用自己的实践经验对此问题给出了解答。“研一时候主要任务还是学好专业课,为以后不管是找工作还是继续做科研打好基础”,学姐如是说,经过一年左右的学习后,基本上在研一下学期,就差不多能发现自己更适合或更想向哪个方向发展。研究生二年级开始,学姐每周都会与导师和师门同学上一次讨论班,一起探讨学习,并且充分利用课下时间进行论文阅读。在这里,学姐也谈到了看论文的感受,在看论文的时候,一定要循序渐进脚踏实地的切实理解,遇到不懂的问题及时解决,这样可以避免后期问题越积越多。在阅读专业书籍和论文时,不免会遇到一些困难,学姐也没有逃避,而是直面难题,通过查找相关资料,争取独自解决问题,如果实在解决不了,再去求助老师或者同学。

听从你心,无问西东

“爱你所爱,行你所行。听从你心,无问西东。” 诚然,学姐就是这句话的践行者。学姐基于对自身的认识,听从自己的内心,在研究生阶段结束之前,认认真真地选择了一家自己心仪的公司,在认真了解这家公司之后,便开始为自己进入这家公司做准备,严于律己,勤勤恳恳的复习理论知识,为考取这家公司的职位付出了许多努力。最终,成功地进入了心仪公司,未来将在新的平台上继续发挥自我价值,与梦想同行。

平衡科研爱好,成就缤纷生活

在山大研究生的三年,不只有学习科研,还有自己的生活。在采访中,学姐提到自己在研一时加入数院研会,和同学一起参加了很多校园活动,为严肃的学习生活增添了些许欢乐。在业余时间,她喜欢去操场跑跑步,或看一些经典电影,放松心情。这种劳逸结合的学习方法,不仅使得研究生生活丰富多彩,而且也使得学习更有效率。但在校园里,主要任务还是学习,在学习中一定要有自制力,要严于律己,这是采访过程中,学姐提到的最多的话。在完成自己的主要任务之后,再去想别的事,学习时间就专注于学习,在娱乐时间就好好放松一下自己,这样对于接下来的学习也能提高效率。平衡科研与爱好,合理分配学习和娱乐时间。学姐在校期间既积累了丰富的专业知识,又拥有了多彩的校园生活。

优秀毕业生寄语:

转眼之间,在山东大学的三年学习生活就要结束了。回顾这三年的时光,最开心的还是研一的时候,印象最深刻的也是那段时间,大家在一块上课,一块参加学院活动,所以我觉得研一大家可以在学习之余参加些活动,这也是很好的回忆。研二之后,基本没什么课了,大家开始忙于科研或实习,但这也是最考验自己的时光,一定要有自制力,尽早确定自己的发展方向,并为之努力。最后,祝学弟学妹们都能找到自己的目标,不断努力,成就美好的未来!