当前位置: 首页 / 学生工作 / 研究生 / 学子风采 / 正文

不忘初心,方得始终|优秀毕业生专访2020年第四期之朱诗浩

作者:罗佳   时间:2020-06-13   点击数:

基本信息:

朱诗浩,中共预备党员,17级概率论与数理统计专业硕士研究生。

获奖情况:

2018年山东大学年度优秀研究生;

2018山东大学年度硕士生学业奖学金;

2019年山东大学年度优秀研究生;

2019山东大学年度硕士生学业奖学金

个人经历:

细嗅蔷薇,平淡是真

17年考研来到山大,朱诗浩学长一直是一个踏实、谦逊而又认真的学子。在他的口述中,研究生的三年可以用平淡来形容,研一的生活,主要在上课中度过,研二之后的时光就更多地会在准备讨论班,看文献,写论文中度过。比起本科,朱诗浩学长说,研究生花在学习上的时间更加多了,会花许多时间在办公室里做研究。

朱诗浩学长是一个非常珍惜时光的人,他用诚恳地语气告诉我,研究生的时间很短,要做自己喜欢的事情,不要荒废时间。三年的时光如白驹过隙,常常让人促不及让。但我们既然选择了更高的学历,就不要让这段时间白白流逝,三年之前和三年之后总要有所提高,才能对得起自己三年的努力。无论是读博还是工作,我们都应该好好珍惜身边的人事物,珍惜自己的一切经历,才能成长成为更优秀的人。

仰望星空,脚踏实地

研究生的生活在大多数人眼中是有些枯燥和无聊的,尤其是数学专业,在外人眼中就是一把冷板凳。无限地上自习与看文献,虽要说劳累,也谈不上是劳累,但仍需要我们能坐稳这把板凳,只有享受的了寂寞才能取得进步。朱诗浩学长愉悦地告诉我,在研究的过程中能遇到自己喜欢的问题,其实读文献也是一种莫大的享受。

当然读研的过程中,我们每个人都会遇到一些挫折和困难,朱诗浩学长是一个比较乐观的人,在面对困难的时候会积极地面对,“想一想未来,也许现在面对的苦就不会那么苦了”。

朱诗浩学长在读文献或者研究课题时,总喜欢将来龙去脉搞清楚,看经典的论文与前沿的论文,看还有没什么问题没有解决,拿到论文后,会粗略的读,并不会把每一个公式都推导得很详细,找到自己想要的答案以后,再去慢慢的读。如果发现了有什么结论或者是公式很有用,和自己现在在做的课题有关,才会细细琢磨推敲。当然对于经典论文,学长还是推荐我们多推导一下公式,对于我们以后的学习也会有很大的帮助。

他山之石,可以攻玉

当朱诗浩学长得知自己拿到了优秀毕业生的荣誉时,他说他的心情还是非常开心的。这份开心来自于得到了一定的认可,这份荣誉会激励与陪伴他,在未来更加努力,成为一个更加出色的人。虽然还没有确定具体的去向,但学长毕业后打算继续读博士深入学业,也有可能会出国深造。在采访的过程中,我发现学长并不是一个“一心只读圣贤书”的人。唱歌,爬山,打羽毛球,滑雪,积极参加运动会等等的爱好,丰富了学长的课余生活,劳逸结合的同时,也和师门的同学以及周围的朋友打成一片。相信这种平淡又积极的态度,会让未来更加优秀与出色。

学长同时还告诉我们,研究生的生活中,并没有人会主动地询问你的需求,或者督促你学习,不像是初高中甚至是本科阶段,我们都需要变得更主动一些,无论是在学习上还是生活上还是工作上,都需要靠我们的主动争取和交流。既然来到了山大数学院,一定要充分利用好平台,多向师兄师姐与导师请教,有什么科研上的问题及时向老师沟通。勇敢地向迈步,这时学长给我们的祝福和期待,相信我们也会怀揣着这份美好的祝愿,乘风破浪,创造属于我们的人生。

优秀毕业生寄语:

研究生三年时间很短,希望同学们充分利用山大数院提供的平台和资源,多学知识,有所收获。