当前位置: 首页 / 学生工作 / 研究生 / 学子风采 / 正文

不忘初心,方得始终|优秀毕业生专访2020年第二期之高慧熙

作者:王若怡、崔博钧   时间:2020-06-12   点击数:

基本信息:

山东大学数学学院2017级金融数学与金融工程在读硕士研究生,现任数学学院2017级硕士二班班委、金融数学与金融工程专业负责人。

获奖情况:

2017年获硕士新生学业奖学金,优秀生源奖励基金,研究生合唱比赛二等奖,研究生安全短片二等奖;

2018年获山东大学2018年度优秀研究生,硕士学业奖学金;

2019年获山东大学2019年度优秀研究生,硕士学业奖学金,2018年度优秀共青团员;

2020年获山东大学优秀毕业生。

个人经历:

青春年少时,学习正当行

生活不会是笔直通畅的走廊。高慧熙坦言,研一的紧凑课程结束后,也曾陷入一段焦虑、迷茫的时期。这段时间学校的统一安排很少,大家开始考虑未来走什么样的路,面临真正的抉择。“保持学习”,是高慧熙一再强调的理念。不论是否决定继续从事科研,学习的脚步一刻也不能放缓。想成为老师,要着手学习教育学知识;想从事金融、证券,应抓紧考取各种证书;想考公务员,也该提早准备相关考题。找准自己的定位后,保持学习是缓解这个阶段焦躁和不安的最佳方式。专心学习几个小时,就是把自己沉浸在一个小目标里 ,认准一件事,通过看书、学习,不断向它逼近。至少在这个当下,事情会变得很单纯,心情也会变得平静。

博学以致用,应用以促学

高慧熙的研究方向是关于肺腺癌基因的分类,目的是寻找关键致病基因,把机器学习的方法应用到医学领域,这与金融数学专业普遍的证券、金融研究截然不同,引起了我们极大的兴趣。原来高慧熙早先接触过医学、生物信息方面的课程,从中受到启发,想到可以把数学专业的知识和技能用于医学领域的数据分析,实用性会更强。可想而知,研究过程必定困难重重。学姐向我们讲解到,国内医学数据不披露,在这种情况下基于国内现状做研究有难度,所以用的基本是国外的数据。最主要的困难在于编程,有时候达不到理想的准确率,精确率和召回率,要一边学习,一边不断调试,是一个心理压力比较大的过程,没有什么克服的捷径,必须勤快一些,耐心一些,不能半途而废。

前程似海,大有可为

在谈及今后的打算时,高慧熙说,将从事银行金融科技方面的工作。受互联网发展的影响,金融科技作为一个新兴的方向出现,各大银行开始在这个领域争相发展。这也比较适合我们数学专业的同学,掌握一些编程是很大的优势,能够在业务人员和技术人员之间的对接环节中担任很重要的角色。最后,学姐也向我们提出了几点宝贵的建议:1.跟导师保持节奏适当的联系,想了解什么就去问,导师会给出相应的反馈,给你力所能及的建议。2.利用空闲时间,尽可能抓住机会实习。3.在学好专业课的同时,努力掌握计算机技能,python、c++等,这在以后的工作和生活中都大有裨益。4.如果想从事有交叉性质的工作,比如经济、工程类,自己要尽早利用时间去补充相关知识。

“人生有很多想不到,我们应该有所准备。越是在困难的时候,越应该坚持学习,充实自己。”高慧熙正是以行动践行初心,用信念筑就梦想。愿学姐今后继续坚持自我,成为自己的骄傲,成为山大人的榜样!

优秀毕业生寄语:

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。