当前位置: 首页 / 学生工作 / 本科生 / 新闻动态 / 正文

数学学院进行济南“五三”惨案专题教学

作者:郑柔澄   时间:2019-04-30   点击数:

一部中国近代史是首先是一部帝国主义侵华史。列强在侵略中国的过程中,制造了一个又一个人间惨剧,其中有一个以“济南”命名的惨案,值得所有关心山东、关心济南的人永远缅怀与纪念。这场惨案发生于192853日,史称“济南五三惨案”。为直观了解这段惨案,山东大学数学学院各年级分别利用形势政策课堂开展了主题教育活动,同学们用各种形式了解并讲述了这一段惨痛的故事。

大家在主讲老师和讨论同学的带领下一起观看了“济南五三惨案”的视频资料,回顾了惨案发生时的国际国内历史背景,了解了惨案的事实原委,总结了五三惨案的教训启示。历史证明,抗日民族统一战线是民族自我救赎的必由之路,民族团结是弱国抵御强敌的唯一途径,构建人类命运共同体是彻底杜绝民族冲突、人间惨剧的最高解决路径。只有所有人能站在人类命运共同体的高度思考人类整体的命运,才不至于对自己的同类如此痛下杀手。

课后,数学学院16级仲昭月同学表示,这一次的主题教育,让同学们对五三惨案的经过有了更深刻的了解,同时也让同学们明白了,落后就要挨打是历史铁律,只有国家独立才能富强,只有国家富强才能确保独立地位。我们反思战争,纪念历史上的人间惨案,目的不是为了延续仇恨,而是寻求和平之道。作为青年大学生,我们更应该牢记历史,不辍奋进,以更加良好的精神面貌学习生活,才能使国家富强,在国际上掌握更高的话语权。