当前位置: 首页 / 学生工作 / 本科生 / 新闻动态 / 正文

数学学院组织青年团员观看学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话

作者:郑柔澄   时间:2019-04-30   点击数:

中国的近代史是一段让人悲愤、沉痛的历史,但它也不乏让我们中国人民慷慨激昂的回忆。1919年的54日,在北京爆发了一场以青年学生为主的爱国运动,也便是众所周知的“五四运动”,由于其影响之深远,意义之重大,又被称作“五四风雷”。为了更好地发扬“五四运动”的精神,在“五四运动”爆发100周年之际,山东大学数学学院组织青年师生观看了习近平总书记在“纪念五四运动100周年大会”上的讲话。

观看学习讲话的有学院团委委员、党支部同学及部分团支部书记及团员。习近平总书记缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,阐明了五四运动于当代中国之意义,向我们揭示了“只要中国人民和中华民族勇于为改变自己的命运而奋斗牺牲,我们的国家就一定能实现伟大复兴!”的道理。紧接着,习近平总书记着眼于当下中国国情,向我们新时代的青年提出了新的要求,正如习近平总书记所说的那样,作为新时代的青年,我们应担负起党的期望、人民期待、民族重托,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负我们这个伟大而美好的时代!

会后,数学学院16级信计班团支书仲昭月同学表示,让其感受颇深的是习近平总书记在道德层面对当代青年的要求。人无德不立,品德是为人之本,“止于至善”是中华人民的不懈追求。我们要建设社会主义强国,不仅是物质强,更是精神强。在道德问题上,我们广大青年要有正确的道德认知、自觉的道德养成和积极的道德实践,才能在人生道路上走得更正更远。

同时,数学学院本科生党支部副书记米俊喆同学表示,“习近平总书记用通俗易懂的语言激励我们要为了党、国家和人民不懈奋斗,五四运动在我们国家的历史上有着深远的影响,作为党员的我们更应该传承五四精神。正如鲁迅先生所言,我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,我们应继续发扬这一伟大精神,担负起时代赋予我们的使命,做新时代的中国脊梁。”