当前位置: 首页 / 学院动态 / 正文

数学学院行政机关党支部联合本科生党支部开展教育家精神学习讨论

作者:   时间:2024-06-09   点击数:

65日下午,数学学院行政机关党支部联合本科生党支部在知新楼开展“弘扬教育家精神 做新时代数学人”学习讨论,以潘承洞、陈景润两位伟大的新时代数学科学教育家为榜样,不断书写赓续教育家精神的伟大华章,以推进学校“全面图强”和一流学科建设的实际行动,迎接学校第十五次党代会的胜利召开。

活动由行政机关党支部书记姜杨主持,分为两个阶段。第一个阶段由两位本科生支部党员张念和陈浩华带来主题报告《潘承洞——爱才惜才,大师风范》《陈景润——艰辛风雨路,砥砺攀高峰》,报告分别介绍了两位教育家的生平故事、学术成就和教育理念,两位党员还剖析了教育家精神对自己学习生活的启迪,将个人兴趣与数学发展以及国家进步的结合,表示要为强国建设、民族复兴伟业做出积极贡献。

行政机关支部党员在学习的第二阶段对教育家精神六个方面进行了深刻的讨论,特别是与自己日常的教育管理工作结合起来进行解读。有的老师提出需要进一步提升服务工作的态度和形象,对工作要有创新和思考;有的老师认为要加强对学生内心世界的了解,学习教育家对教育事业的热爱和执着;还有的老师分享了采访国家教学名师刘桂真老师时的课堂瞬间,深深感染和鼓舞了大家。本科生党支部书记桑军帅还给大家介绍了学生党支部耕耘十年的 “先锋讲坛”--探索主题教育“1N”新模式的具体情况,“集中学习+长效化分散学习”为主要框架,发动教师和学生党员组建“先锋讲师团”,做到理论学习、组织交流研讨、开展实践反馈三位一体有机融合。

学院党委副书记王苗雨参加了学习讨论并总结,她肯定了行政机关党支部与学生党支部联学活动的成效,指出每个行政机关管理人员都在日常工作中肩负着教育责任,要做到全员全方位全过程育人,应该将显性教育与隐性教育结合起来,做到春风化雨,润物无声。同时行政管理团队要进一步加强学习、锻炼本领,提高水平,将教育家精神贯彻到工作实践中,以身作则,不断推进学科建设,为党和国家的伟大建设事业培养出更多的优秀接班人。