当前位置: 首页 / 学院动态 / 正文

数学学院党委与马克思主义学院党委开展理论学习中心组联学活动

作者:   时间:2024-06-06   点击数:

近日,为深入学习习近平总书记考察山东重要讲话、重要指示精神,数学学院党委与马克思主义学院党委在中心校区开展理论学习中心组联学活动。两院党委理论学习中心组成员参加会议。会议由数学学院党委副书记王苗雨主持。

会议议题为“以进一步全面深化改革为动力 奋力谱写中国式现代化山东篇章”。会上,马克思主义学院党委委员、副院长周金龙领学习近平总书记考察山东重要讲话重要指示精神。他对习近平总书记此次山东考察的重要指示与要求进行了深入分析,并结合工作实际分享学习体会。周金龙认为,要认真学习贯彻重要指示精神,不断提高思想认识,树立正确的政绩观,讲好山东故事,助力国家经济社会发展。

数学学院党委书记王光辉表示,习近平总书记聚焦中国式现代化这个主题,发出了继续深化改革的号召。数学学科在师资队伍建设、科学研究、人才培养、平台建设等方面成果丰硕,未来将继续着眼国家战略需求,继续加快培育新质生产力,增强核心竞争力。马克思主义学院党委副书记、院长张士海结合全国重点马克思主义学院建设和马克思主义理论学科建设情况分享学习感悟,表示要通过不断深化改革激发学校和学院事业发展内生动力,主动作为、勇于担当,推动新时代高校思政课内涵式发展。

其他与会人员代表交流心得。数学学院党委委员、副院长刘丙强认为,要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,加强基础学科建设,发挥应用学科优势,培养复合型人才,回应国家重大战略需求。马克思主义学院党委委员韩升表示,要不断提高思想认识,将习近平总书记的重要讲话重要指示落实到教学科研、人才培养工作中,增强担当意识、提升创新能力,做好习近平新时代中国特色社会主义思想的研究阐释,为谱写中国式现代化山东篇章做贡献。马克思主义学院党委委员、副院长马明冲围绕习近平总书记重要讲话重要指示中的“深化改革”和“中国式现代化”两个关键词,交流学习体会。数学学院行政机关党支部姜杨围绕行政队伍“一流服务”建设,分享提升服务质量、提升创新能力、加强管理服务团队建设的感悟。

马克思主义学院党委书记鞠晗在总结讲话中表示,要准确把握“变”与“不变”的关系,着力增强立德树人的“精度”;准确把握“危”与“机”的关系,着力拓展科学研究的“广度”;准确把握“时”与“势”的关系,着力提升学科建设的“高度”,从而推动高等教育高质量发展。

习近平总书记再次亲临山东考察调研,发表重要讲话、作出重要指示,对国家、对山东、对山大都具有特殊而重大的意义。数学学院党委将认真贯彻落实习近平总书记在山东考察时的重要讲话精神,结合工作实际抓好贯彻落实,激发干事创业的内生动力,不断产出“走在前”的扎实成效,为山东大学开创担当民族复兴大任的世界一流大学建设新局面贡献力量。