当前位置: 首页 / 学院动态 / 正文

数学学院:举办数学文化节 擦亮数学文化育人品牌

作者:张志越 桑军帅   时间:2022-03-16   点击数:

2019年11月26日,联合国教科文组织在第四十届大会上批准宣布,3月14日为“国际数学日”。山东大学数学学院深入贯彻落实《山东大学文化引领战略实施纲要》,将“国际数学日”作为科普数学前沿理论知识、讲述数学科研故事、挖掘数学美育元素、涵养数学学科底蕴的重要契机,以“喜迎党的二十大、πDay向未来”为主题,组织开展系列文化教育活动,将“创新引领、精耕细作”的要求贯穿活动各环节全过程,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

一、加强组织领导,突出数学文化活动顶层设计

数学学院高度重视数学文化节活动。山东大学副校长、数学学院院长吴臻组织召开党政联席会,带领班子成员研讨数学文化节活动主题、活动方案和活动细节等,并明确提出要求。数学学院党委书记王光辉、常务副院长胡锡俊多次强调举办数学文化节的重要意义,凝聚师生共识,并亲自指导策划有关活动,为数学文化节的顺利开展提供坚实保障。学院分管学生工作的副书记张艳强坚持定期研讨与随时调度相结合,不断细化、完善数学文化节活动方案,组织学生工作队伍按照“五个一”的模式,学习习近平总书记关于教育的重要论述,在对标对表中明确思路和举措,确保数学文化节有关活动沿着正确方向推进落实。

二、以培优计划为牵引,涵养数学文化内涵

数学学院数学文化节聚焦基础学科拔尖人才培养,创新开展培优行动,旨在帮助高年级本科生了解现代数学前沿知识, 提前适应研究生阶段的学习,并助力高水平数学竞赛。学院组织优秀青年教师,采取专题的形式,进行课外线下辅导。辅导内容既是本科阶段知识的延伸部分,也是未来研究生阶段学习的重要基础。主讲人在对知识点进行详细阐释和证明的基础上,也对相关的数学竞赛的试题进行分析和讲解。截至目前,培优行动已分别围绕分布理论、Sobolev空间、椭圆方程及其正则性等主题开展3期专题辅导,覆盖学生百余人。

三、以珠峰讲坛为支撑,培育数学文化氛围

数学学院充分发挥珠峰讲坛的带动支撑作用,在迎接数学文化节以及数学文化节期间,发挥全院教师的积极作用,邀请来自浙江大学、西安交通大学、苏州大学等知名专家学者,围绕数学领域的重点理论、前沿热点等组织开展专题知识讲座,起到了良好的预热效果,营造了浓厚的学术氛围。报告期间,主讲人在深入阐释、证明有关理论的同时,也注重从文化的角度,解析数学语言、探索数学之美,充分挖掘数学学科所蕴含的美育元素,激发学生对数学的学习兴趣。近期,已连续举办4期珠峰讲坛,覆盖数百名学生。

四、以学生活动为载体,拓展学科育人外延

数学学院坚持寓教于乐的方针,鼓励学生积极参与数学文化节系列教育活动,并以学生活动为载体,进一步拓展学科育人外延,切实提升育人实效。一是开展特色活动π送,由学院各学生党支部设计的以国际数学日介绍、数学之美、数学故事、数学前沿等为主题的数学文化展板在知新楼B座8楼东侧平台展出。二是学院学生会、数学类社团线上举办了“数成一π”课堂笔记大赛、“诗情数意,给数学人的情书”等特色活动,最大程度地提升学生的参与度和活动覆盖面。三是开展π节主题团日。2020级金融数学班(彭实戈班)等团支部举办了主题团日活动,联动“捏脸”app发起“我与团徽合个影”献礼活动,以keep运动打卡记录形式完成100km接力并组成“π”字样。

五、以时事热点为素材,丰富思政教育内容

数学学院以数学文化节为契机,以时事热点为素材,深入开展“砥砺奋进正当时,青春献礼党的二十大”主题教育活动,并邀请团中央青年讲师团岳松作题为《中国共产党的奋斗历程与基本经验》的辅导报告。同时,邀请清华大学博士生讲师团师曜、耿世其分别作题为《北京冬奥会:习近平生态文明思想的生动实践》、《有朋自远方来,我们向全世界招手》的冬奥故事分享。开展“党的二十大与我的人生路”专题研学,加强青春使命教育,教育引导广大青年学子了解党和国家的前进方向,深入感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵。

六、以科学普及为延伸,打造数学文化新名片

数学学院深入贯彻落实学校服务山东发展战略,积极践行“扎根齐鲁大地创建一流学科”的发展理念,结合学科特点,聚焦基础教育,把满足山东基础教育的迫切需求作为工作出发点和落脚点,积极助力山东基础教育高质量发展,实现了校地同频共振、合作共赢。数学文化节期间,数学学院与历城实验小学开展科学普及活动,刘蕴贤教授以《神奇的科学计算》为题,讲述了数学的发展以及科学计算在航空航天、天体运行等方面的应用,同时倡导科学精神、普及科技前沿,进一步激发了学生科学研究的兴趣和热情。

下一步,数学学院将继续开展好数学文化节有关活动,坚持以文化人、以文育人,涵养“淡泊名利、潜心研究”的学科底蕴,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献“数学力量”。