当前位置: 首页 / 学生工作 / 研究生 / 学子风采 / 正文

张林:敢于尝试,勇往直前——优秀毕业生专访

作者:于名哲   时间:2023-04-30   点击数:

一、个人信息

姓名:张林

年级:2020级

专业:概率论与数理统计

二、获奖情况

2020山东大学研究生优秀生源奖励基金三等奖

2020山东大学硕士生学业奖学金

2021山东大学硕士生三等学业奖学金

2021山东大学优秀研究生

2021山东大学数学学院优秀研究生干部

敢于尝试,勇往直前

“天行健,君子以自强不息。”张林用经验告诉我们,读研阶段,要稳扎稳打,遇到困难多思考学习,积极交流开阔思维,勇于尝试持续学习提高能力,并及时与朋友交流,调整心态应对压力。

(一)稳扎稳打,循序渐进

在课业方面,张林表示,在研一年级,可以将主要精力放在专业课学习上。在学业上遇到困难,一方面要沉下心来多思考多学习,不要放弃,另一方面,也要积极地和身边同学交流,在交流中拓宽自身思维。研一结束,可以主动和导师交流讨论毕业论文选题,选择相关领域的文献多阅读多积累,开阔思路。如果情况允许的话,可以尽早完成毕业论文,这样,可以有更多的机会去实习体验不同的工作岗位,也会有更多地时间去考虑自己未来的就业方向。

(二)勇于尝试,好学不倦

她曾担任数学学院研究生会办公室部长,非常开心能有机会加入到研会这个大家庭,不仅认识了一群优秀的朋友,而且提高了自身能力。她认为对待学生工作,要合理地安排好时间,提前做好任务规划,按照轻重缓急,有条不紊地开展。要持续不断地学习,比如学习如何与他人更有效地沟通,如何提高公文写作能力等。每一段经历都会带给大家意想不到的收获,如果有机会,可以多尝试多体验不同的选择。

(三)与友同行,泰然自若

在压力大的时候,她会在课余时间的时候选择去操场跑步或者与朋友交流。她认为,在研究生期间,我们会认识很多新朋友,但是也不要忘了联系老朋友,一定要多与身边朋友交流,交流中可以发现自身看待问题的局限性。同时,也可以选择用文字记录自己的情绪,在情绪烦躁时候,文字可以让我们冷静下来,事后再回头翻看这些文字,发现当时事情好像也没那么糟糕。

寄语:

珍惜在校时间,不要胆怯,不要害怕失败,多尝试,多体验!