当前位置: 首页 / 学生工作 / 研究生 / 学子风采 / 正文

吴涛:厚积薄发 行成于思——优秀毕业生专访

作者:张樊悦阳   时间:2023-04-29   点击数:

姓名:吴涛

专业:运筹学与控制论

研究方向:网络控制系统及其在车辆控制中的应用

2021年度山东大学优秀研究生

2021年度山东大学硕士生三等学业奖学金

2022年度山东大学优秀研究生

2022年度山东大学硕士生三等学业奖学金

发表论文

Network-based gain-scheduled control for preview path tracking of autonomous electric vehicles subject to communication delays(第二作者)

专访

简介

以渺小启程,以成功结束。吴涛用他自己的亲身经历告诉我们,没有什么成就是信手拈来的,星光不负赶路人,只有厚积薄发,才能方得始终。

(一)锲而不舍 柳暗花明

当谈及硕士期间的科研经历时,吴涛提到,由于他的研究方向是时滞系统和网络控制系统,已许多学者都已经做了很好的工作,所以该方向可以说是有一定的难度。他说一开始做问题的时候,感觉很困难,也走了不少弯路。但他始终没放弃思考,也耐心读了许多文章,分析了不同方法的优势和区别,并且认真思考了几种方法。虽然后面发现这些方法都是不可行的,但是整个思考和探索的过程都为后期成果的顺利产出做了铺垫。值得一提的是,吴涛解决问题的过程可以分成三部分,而这三个idea是基于不同时期由他独自摸索出来的。吴涛的第一个idea是在课题组师兄所提方法的基础上进行改进得到的。值得一提的是,以往文献只是在几何角度进行简单的阐述说明,而吴涛则在集合论角度首次对相关定理做出了证明,从理论上严格证明了所提方法的优势。第二个idea和三个idea的产生非常有意思。第二个idea产生于吴涛骑自行车去食堂的路上,第三个idea则是吴涛午睡醒来时候突然想到的。他记录下草稿运算得到的结果后编写相关程序进行验证,代码运行结果均证实了这两个idea的正确性和可行性。

(二)广泛阅读 交流协作

针对如何做好数学专业的科研工作这一问题,吴涛也给出了几个中肯的建议。第一,要打好基础,拥有较好的推公式能力。吴涛提到,在本科和读研期间,所有需推导的公式都是他自己想办法独自做出来的,甚至当其他同学来请教他其他定理或公式推导时,吴涛基本上都可以解决。作为数学专业的科研人,我们要有良好的知识储备和推导公式的能力,这将有利于后续科研工作的顺利进行。第二,要阅读大量文献,由浅入深后思考不同论文中所提方法的优势。他提到,他的几个idea也都是在读了多篇文献以后,想到了别人没想到的部分,并最终解决了问题。第三,要学会交流和分享。他提到,他读研一时经常选择周五晚上和室友一起讨论泛函分析的问题至大半夜甚至都毫无困意。最后,大家也都考了不错的成绩。

(三)劳逸结合张弛有度

吴涛还提到了有关科研和日常生活如何做到平衡的问题。吴涛说,他虽然有时会为了科研而放弃一些生活,但是总体上还是坚持劳逸结合的原则。所以,他非常建议大家在科研之余培养一些兴趣爱好。因为科研是钻研而不是钻牛角尖。跑步等运动方式有利于放松身心,进而可以打开思路,发现更新的问题或更好的研究方法。

寄语:

做科研可以说是“守得云开见月明”的过程。所有一瞬间的“灵光一现”都不是偶然,是长时间思考得到的沉淀。我们要善于思考,敢于创新,不要害怕会走弯路。诚如课题组张老师和朱老师所说,“做有思想的东西”才更让人有成就感。