当前位置: 首页 / 学生工作 / 研究生 / 学子风采 / 正文

吴怡晨:奋楫笃行,臻于至善——优秀毕业生专访

作者:郝宇星   时间:2023-04-21   点击数:

吴怡晨

2020级应用数学专业

共青团员

研究方向:数据挖掘与深度学习,主要发展基于统计学习的气候数据的降尺度分析。

学术经历及成果

1.论文发表:在SCI期刊Advances in Meteorology发表第一作者论文Statistical Learning-Based Spatial Downscaling Models for Precipitation Distribution,2022

2.国际会议:参加土耳其的地中海地球科学学会年会(2021,线上)

3.国内会议:参加第六届区域气候变化监测与检验学术研讨会(2021,贵阳)

CNCC2021计算赋能加速数字化转型(2021,深圳)

2021年全国农业气象年会(2021,南京)

4.学术实践:在大数据行业头部企业“滴滴”等实习

所获奖项

国家奖学金;

一等学业奖学金;

山东大学优秀共青团员;

山东大学优秀研究生;

山东省优秀毕业生。

凌空蹈虚,难成千秋伟业;求真务实,方能善作善成。

求知若渴,虚心若愚

对吴怡晨来说,勇于探索,积极尝试各种可能性,明确目标然后坚定的去做是最重要的,把大目标拆分成几个不同的小目标,然后一个一个地去实现,这其实也是自信心的建立过程,完成一个个小目标后,我们会更加坚信自己可以实现最终的“大目标”。遇到科研压力比较大的时候,她通常是把压力或者焦虑的情绪转化为行动,去切实地解决当下面临的困难,当自己在不断努力的时候,我们会专注于目标本身,其他情绪会逐渐消散,特别是自己真正解决了这个困难的时候,成就感是非常巨大的。在做科研的过程中也是如此,面对未知的研究领域,她积极地探索各种模型在降尺度分析上的效果,最终成功找到了最优效果的算法模型。

忙中有闲,劳逸结合

吴怡晨平时喜欢看书,相比电子书来说,纸质的书籍会带给她更好的阅读体验,基于我们学校图书馆丰富的的馆藏书籍,她经常会选一个空闲的下午去图书馆沉浸式阅读。她也会去参加一些线上和线下的学术研讨会,学习国际前沿的研究成果,这不仅丰富了她的课余生活,同时也会带给她很多的方向和灵感。关于协调学习、工作和生活的关系,她觉得关键在于我们的时间管理能力和工作效率,尤其在学习和生活中,面临的任务往往是多线程进行的,这就需要我们将目前的事情划分优先级来依次高效完成,同时可以将一些碎片时间进行利用。研究生期间,时间相对还是比较自由的,我们可以根据自己现有的学习内容结合未来的目标发展方向进行合理的分配和规划。

未来可期,继续前行

在整个研究生阶段,吴怡晨觉得自己最大的幸运的是遇到了很多良师益友,最大的收获是找到了适合自己的学习模式,明确了自己努力的目标和方向,并且相信自己拥有解决问题和实现目标的能力。谈及未来规划,她说毕业之后她应该会成为一名大数据分析师,我们正处在信息化的时代,可以获取海量的用户数据,从中挖掘数据价值来推动业务发展是大数据分析师的价值所在,也是她感兴趣的方向。对于未来的学习和生活的话,吴怡晨希望自己能够做到脚踏实地,仰望星空吧,立足于当下,不断的学习和充实自己,同时依旧心怀梦想,坚定的朝自己的目标努力。

寄语

学弟学妹们,你们的未来拥有无限的可能性,相信自己然后努力去做就好了,所有你努力的瞬间,终会化成点点星光,照亮未来的路。