当前位置: 首页 / 学生工作 / 研究生 / 学子风采 / 正文

张灵婕:一分耕耘,一分收获——优秀毕业生专访

作者:   时间:2022-06-17   点击数:

基本信息:

张灵婕

2019级硕士

中共党员

运筹学与控制论专业

数学学院调研实践部部长

数学学院2019级硕士党支部宣传委员

获奖情况:

2022年获山东大学优秀毕业生

2021年获山东大学优秀研究生

2021年获山东大学数学学院优秀研究生干部

2020年获山东大学优秀研究生

2020年获山东大学数学学院优秀研究生干部

2020年获山东大学优秀共青团员

2019年获山东大学研究生优秀生源奖励基金

专访:

#01学业建议篇—长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

灵婕学姐说她作为一名本科到研究生跨专业的学生,刚入学时深知自己专业基础较为薄弱,但学姐认为这是一个新的起点,并且这也成为了她拼搏向前的动力。回想研一,学姐说当时我在80%听不懂的情况下仍然会坚持听完每一堂课,不遗漏老师任何一句话,课后拿着记录的问题去问老师和同学,没课的时候每天都泡在图书馆,自学五六门基础的科目,像个陀螺一样转。当时确实挺崩溃的,但是现在回想起来,真的挺佩服自己能够坚持下来,后面慢慢跟上了大家的进度,也渐渐发现了学习运筹学专业的乐趣。“梅花香自苦寒来”,过去的坚持也让我从最开始的“崩溃”蜕变成之后的“自如”。所以说,在当下遇到的困难挫折,不要轻易放弃,做出努力时不要过多思考这样做能不能有用,而是专注于此时所做的事,并且坚持下去,未来定会感谢过去的自己!在遇到不懂的问题时,要“厚脸皮”,不要不好意思问老师同学,不耻下问,方能进步!

#02学生工作篇—欲穷千里目,更上一层楼

谈到学生工作时,学姐表示本科时在学生工作方面自认为有所缺乏,所以在研究生期间,自己希望可以多尝试,接触更多优秀的同学,因此在研一刚入学,学姐就加入了数学学院研究生会,接触了微信运营,制作微信推送;之后组织并参与了学院“知数答理”、国奖获得者采访等一系列研会活动。此外还担任了党支部的宣传委员,为党支部工作做出自己的贡献。回顾整个学生工作历程,学姐这样说道:“自己学习到了很多在科研中学习不到的东西,挖掘了自己潜在的能力,也让自己更有信心。在研会中遇到了很多优秀的同学,大家都在为提升自己、帮助他人而努力,熏染在这样的环境中,我不得不,也非常希望的去提升自己。真的非常感谢加入研会和我们党支部,这些经历让我成长,从一个只会独自学习的人,变成了懂得团队协作、组织活动等等的学生干部。所以希望学弟学妹们,如果科研之外有闲暇时间,不妨尝试做些学生工作,说不定研究生期间可以更多姿多彩!”。

#03兴趣爱好篇—花开堪折直须折,莫待无花空折枝

当然,学姐在闲暇时间还有非常多的兴趣爱好,比如绘画、钢琴、各类手工和烘焙等等。俗话说:“休息是为了走更远的路。”学姐表示在学习的路上,我们应该适当培养兴趣,才能在钻研学业疲惫之余,放松身心,迸发灵感,让我们在学习中更有效率。假期学姐也会计划着开启独自一人的旅行,这三年里陆陆续续走过西藏、云南、广东、山东等等地方,一路上看过听过经历过的,都能够丰富自己的阅历,树立自己正确的人生观、世界观,见的越多,就越发觉得自己需要提高,越发激励自己向上努力。

#04实践工作篇—积土而为山,积水而为海

面对职业选择,学姐建议学弟学妹们提前计划,读博、考公、教师、企业等等,要尽早明确自己的目标,然后在有限的时间为之付出努力。我们现在做的所有事情,都是为我们的未来做准备,只有提前明确自己的目标,才能更好的去实现。

优秀毕业生寄语:

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。愿各位学弟学妹们,未来能够有更广阔的平台施展自己的才华!当然,在此前,我们需要好好的武装自己,机会是给有准备的人!