当前位置: 首页 / 学生工作 / 研究生 / 学子风采 / 正文

刘明学:不负韶华,砥砺前行——优秀毕业生专访

作者:   时间:2022-06-18   点击数:

基本信息:

刘明学

金融数学与金融工程专业

2019级硕士一班

导师:贾广岩

担任职务:曾任数学院研究生会副主席

政治面貌:中共党员

获奖情况:

山东大学研究生优秀生源奖学金

2019-2020年山东大学数学学院优秀研究生干部称号

山东大学2020年度优秀研究生称号

2020年度学生校园文体活动先进个人

山东大学2021年度优秀研究生称号

山东大学校级优秀研究生干部称号

采访内容:

01学习方法

谈及高效的学习方法,刘明学学姐提到课堂和作业是提高成绩的保证,尤其是课堂效率一定要高,作业要透彻,定期总结也是必不可少的,尽量做到“章章清、周周清、月月清”,有利于最终的考试复习。同时,学姐也提到学习伙伴也十分重要,无论是期末复习还是考证考公,孤军奋战的学习效率不高,在遇到困难和问题时无法有效地解决问题,尽量寻找没有竞争压力的学习伙伴,多进行交流,能达到事半功倍的效果。最后,学姐还提到了“to do list”的重要性,有条理地规划好每天的学习时间,可以增强自己对事情的掌控力。

02未来选择

对于对未来还很迷茫的研一新生,刘明学学姐建议大家尽早明确方向,尽早准备,才能抓住应届毕业生的多种机会,脱颖而出。而对于如何明确未来发展方向,学姐表示首先要确定自己将来的就业方向,是继续深造还是选择就业,是考公考编还是进入公司,要尽早打算,如若对科研感兴趣,想要读博,从研一就要着手准备,多读多学多写,跟随周围优秀的师兄师姐寻求经验和帮助;如若想要考公,则需留出至少一年的准备时间才能志在必得;如若选择进入公司或者当老师,则需要提早实习,积累经验。另外学姐还提醒大家,在准备未来发展的同时,也要合理规划时间,尽早完成毕业论文的撰写。总之,机会都是留给有准备的人,越早准备机会就越多。

03课外生活

在学习和工作之余,学姐也会参加一些运动有关的活动来调节学习生活,运动可以帮助我们平静内心、缓解压力、修心养性,同时也可以培养自己坚忍不拔的精神,从而帮助我们更好地适应高压高强度的学习工作。另外,学姐也提到,在研究生期间,最想感谢陪伴自己备考的朋友,在她困难之时给予帮助、鼓励和支持。

优秀毕业生寄语:

未来可期,诗酒趁年华。

Nothing is impossible. To seek, to strive, never to yield.

愿学弟学妹们在校园里成为自己想要的样子。