当前位置: 首页 / 学生工作 / 研究生 / 学子风采 / 正文

郑亚婷:脚踏实地,砥砺前行——优秀毕业生专访

作者:   时间:2022-06-14   点击数:

基本信息:

郑亚婷

2018级博士生

研究方向:网络演化博弈

获奖情况:

2021山东大学一等优秀学生奖学金、

2020山东大学一等优秀学生奖学金、

2019第一届TCCT逻辑系统控制大会优秀论文一等奖。

科研经历:

在《Science China Information Science》、《Journal of the Franklin Institute》等发表SCI论文7篇

专访:

一、脚踏实地,稳扎稳打

首先,我们和学姐谈起现在的科研,郑亚婷学姐表示,刚开始时她并没有“选择”做科研,而是踏实地做好手中的工作。硕士期间,她接触到了矩阵半张量积方法,开始初步地学习逻辑系统控制。慢慢地,学姐对自己研究的领域越来越了解,逐步开始有了研究思路,这也奠定了读博的科研基础。2018年,郑亚婷学姐通过申请审核制成功录取到山东大学,进入冯俊娥教授的团队。将博弈论与控制论相结合,研究网络演化博弈的控制问题,对现实中智能体之间的合作与冲突行为具有指导意义。学姐认为,用理论知识解决现实问题是很有意思的。

二、找准方向,劳逸结合

跟学姐聊到自己的学习方法以及对学弟学妹的建议时,学姐认为低年级,尤其是研一的同学们应该先找好方向,再努力。通过多跟老师沟通、参加名师名家们做的学术报告,找到自己喜欢、并且适合自身能力的方向。认准了方向就踏实地做下去。而科研不总是一帆风顺的,难免会遇到低谷期,在状态不好时学姐会选择睡觉来调节自己,她说不妨将身体关机,等充满电重启的时候会有不一样的心境。

三、良师益友,一路为伴

最后,谈起自己的科研之路时,学姐说有很多人给了她帮助,既有良师又有益友。导师冯俊娥教授,不仅在学业上严格指导,更在生活中教授学姐为人处世的智慧,师兄李长喜,在她科研遇到瓶颈之际,帮她分析问题、指点迷津.除此,郑亚婷学姐说她还经常和师弟张庆乐、师妹李怡靓、高哲等探讨问题,是他们让读博生活更丰富,让科研之路不枯燥。

优秀毕业生寄语:

愿学弟学妹们珍惜大学时光,努力提高专业水平,全力以赴,不留遗憾。