当前位置: 首页 / 学生工作 / 研究生 / 学子风采 / 正文

吕娇:扬帆起航,不负韶华——优秀毕业生专访

作者:   时间:2022-06-14   点击数:

基本信息:

吕娇

2019级硕士

基础数学专业

研究方向:密码学

• 2019年度硕士生新生学业奖学金

• 2020年度硕士生一等学业奖学金

• 2020年度优秀研究生

• 2021年度硕士生二等学业奖学金

• 2021年度优秀研究生

• 2022年度优秀硕士毕业生

专访:

“工欲善其事,必先利其器”,好的学习方法会事半功倍,但学姐认为没有通用的高效学习方法,适合自己的学习方法才是高效的。研一的时候课程相对较多,更需要勤奋刻苦,努力学习各门专业课程,提升自己专业技能的同时也能为今的学习生涯做好铺垫。学姐也讲到了自己的一些学习方法

一、在状态好的时候优先选择完成相对困难的任务。

二、把当前需要做的所有事情列出来,按重要程度或者紧迫性排序,提前规划学习,能提前完成的事绝不拖延。

三、可以将手机调成飞行模式,专心做好一件事,注重效率。

四、完成阶段性性学习后会奖励自己放松休息,劳逸结合。

这些方法也为学姐之后取得优秀成绩铺平了道路,三年的努力学习也扩宽了学姐的视野,增加了她的知识储备。

研究生生涯不只是专业课程的学习,还有就是科研之路。学姐说研一的时候也比较迷茫,后来又因为疫情在家待了将近半年,这种焦躁的心情越发严重,甚至一度觉得自己毕不了业了。后来学姐慢慢认识到无论学什么专业,处于什么年龄段,都会遇到很多困难,所以emo、沮丧都是正常的,如果状态不适合学习时,不如给自己放个短假,可以是半天或一天,去做开心的事情或者干脆睡个觉,让自己的身心放松下来,逐渐调整好状态,再去投入学习科研。确定研究方向的时候要广泛的查找阅读文献,最终选择一个感兴趣的研究点作为研究方向,再去努力钻研。另外学姐强调要学会沟通,遇到问题积极与导师沟通交流,拓展自己的思路,认真听取导师的意见和建议。积极向师兄师姐请教,及时将遇到的问题解决。

在就业还是读博,学姐最终选择了就业,学姐也建议我们能尽早地对自己的生涯进行思考和规划,尽早确定未来发展方向。因为越早确立目标,所获的准备时间就越充足,掌握未来发展主动权的概率越大。不论是就业还是读研,每一个方向都有着非常精彩的未来。我们需要从自身出发,理性地选择,不要盲目地跟风。如果选择读博,就要多发文章,多向导师请教,为学术研究打下扎实基础;如果选择就业,要提前做好准备,首先打磨一份充实的简历并熟悉简历内容;其次夯实基础知识和提高专业技能;最后多渠道了解和搜集就业信息,尽早投递简历,多浏览一些笔试和面试经验帖,重点准备高频题目。做到未雨绸缪才能临危不乱,有条不紊。尽早为自己作出规划,沉下心来做好当前的事情,稳扎稳打,才能稳中求进,进中取胜。

优秀毕业生寄语:

研究生三年将匆匆而过,建议学弟学妹们珍惜在学校里的美好生活,继续践行山大“学无止境,气有浩然”的校训和“崇实求新”的校风,利用好学校优质的学习资源,做一些有意义的事情,进行一些有趣的研究,不负韶华。也祝愿学弟学妹们既有前程可奔赴,亦有岁月可回首。“种一棵树最好的时间是十年前,而后是现在”,把握当下,砥砺前行。