当前位置: 首页 / 学生工作 / 研究生 / 学子风采 / 正文

杨帆:以梦为马,不负韶华——优秀毕业生专访

作者:   时间:2022-06-12   点击数:

基本信息:

杨帆

2017级硕士

2019级博士(硕博连读)

运筹学与控制论专业

研究方向:图论

导师:吴建良

获奖情况:

山东大学2017年硕士新生学业奖学金。

山东大学2018年优秀研究生。

山东大学2018年硕士生三等学业奖学金.

山东大学2019年博士新生学业奖学金。

山东大学2020年博士生二等学业奖学金。

山东大学2021年博士生二等学业奖学金。

专访:

热爱可抵岁月漫长

“希望未来能成为一名大学老师!”杨帆学姐在说这番话的时候眼睛里闪烁着理想的光。因为有着明确的目标,杨帆学姐十分清楚自己各个阶段的任务。在硕士期间学姐尽可能多的积累基础知识,掌握方法,熟悉各类软件。正是因为硕士阶段的厚积,才有了博士期间的一项项成果。

博士生活几乎被读论文与写论文填满,每天至少八小时的工作量看似单调乏味,实则充满着苦累与欢乐。从读博初期的无所适从,到论文发表时的喜悦与激动;从面对课题的不知所措,到一次次挫折打磨下的坚韧心性,博士生活意味着能力的提升与心性的成熟。

关于做科研,学姐认为要学会合作,作为科研新手,虽然有时任务很明确,但一些课题无从入手,这时就需要与合作者的交流与讨论,很多时候会碰撞出思维的火花。除此之外,合作学习可以很大程度上提升我们的学习效率,同时合作者还起到督促你学习的作用。

人生漫漫,科研不是生活的全貌,学习之余杨帆学姐积极参与体育锻炼,每周的羽毛球、游泳等活动让她保持强健的体魄,她在以自身的行动践行着“为祖国健康工作五十年”的口号。

既然选择了远方,便只顾风雨兼程

科研的道路不会一帆风顺,它崎岖不平,但要相信努力就会有收获,这份收获或许不在当下,但在未来的某个时刻一定会兑现。此外杨帆学姐还建议我们要勇敢地尝试新课题,即使失败了或暂时没有做出来也没有关系,因为比后悔更可怕的是遗憾,不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

科研工作孤单又热闹,很多时候大家都是低着头独自前行,但抬起头时总会看到志同道合的伙伴,而她们拼搏的精神也在影响着周围的人,杨帆学姐觉得很幸运遇到了这样一群追梦的人。谈到博士期间最想要感谢的人时,杨帆学姐提到了她的导师吴建良教授。吴教授对科研严肃认真的态度深深影响了她,与吴教授的每次对话都让她受益匪浅。

热爱可抵岁月漫长,即将毕业的她将继续做博士后,愿她在今后的科研道路上不忘初心,再创辉煌!

优秀毕业生寄语:

希望你能够选择你能承担的,承担你所选择的。人生面临着很多选择,做选择前要慎重、全面考虑,做选择后请坚定地走下去,不问前程如何,但愿落幕无悔!