当前位置: 首页 / 学生工作 / 研究生 / 学子风采 / 正文

景天琪:奋斗是青春最亮丽的底色——优秀毕业生专访

作者:   时间:2022-06-11   点击数:

基本信息:

景天琪

2019级博士

获奖情况:

山东大学2020年度优秀研究生

山东大学2021年度博士生一等学业奖学金

专访:

盛年不重来,一日难再晨。景天琪学姐认为我们将青春献给了学业,就要静下心来努力做好自己热爱的事情。所以学姐平时会合理地安排自己的科研和生活,积极锻炼,这样可以保证精力充沛。对于学姐来说博士生活不仅是平均每天九个小时的枯燥工作,更是攻克一个个问题后的兴奋与喜悦。

关于工作与读博的选择这一问题,学姐认为面临选择之初我们总会迷茫,而克服迷茫的最好办法就是,当你做出选择后,就坚定的走下去!人生没有回头路,你要做的,就是将你的选择变为最好的选择。

学姐建议大家如果选择了读博,在硕士阶段应该打好扎实的基础,为后续深入研究做好准备。如果选择工作,应该着重锻炼相关的能力,了解有关信息,利用学校的平台,抓住机会去相关企业实习,为之后的工作培养相关技能和经验。

读博期间会面临各种各样的压力,包括来自生活和家庭的压力,其中最不可避免的就是科研压力,学姐建议我们分析造成压力的根本原因,将压力拆分成一个个任务,逐步化解。只有用积极向上的心态面对压力才能化压力为动力,帮助我们跨过一个又一个障碍。同时,学姐感受到博士阶段是一个向内不断认识自我的时期,这个阶段开始摸索出自己的轮廓,认识到自我的优势与不足,以促进自身全面发展。

导师对于我们每个人来说都扮演着重要的角色。学姐觉得导师是科研道上的引路人,带领后来者一步一脚印走稳科研之路。学姐建议我们遇到困难积极地与导师交流,及时调整自己的研究方向,认真对待科研工作。

博士不是躲避社会竞争的避风港。学姐认为读博的意义不仅在于学术水平的提升,更在于对心性的磨炼。不管将来是否能在科研的道路上走到底,博士经历都是一笔宝贵的财富。你将带着博士阶段修炼的自律与强大的执行力在今后从事的工作中熠熠闪光。

或许是因为把青春留给了校园,所以校园时光总是让人留恋,愿学姐带着母校的美好祝愿,再创佳绩!

优秀毕业生寄语:

所有的努力都不会被辜负,付出终会有回报。珍惜时光,不负韶华。