当前位置: 首页 / 学生工作 / 研究生 / 学子风采 / 正文

王琪:星光不问赶路人,时光不负有心人——优秀毕业生专访

作者:   时间:2022-06-09   点击数:

基本信息:

王琪

硕博连读

2018级博士班

研究方向:生物信息学

获奖情况:

山东大学2016年度硕士生学业奖学金

山东大学2017年度硕士生学业奖学金

山东大学2018年度博士新生学业奖学金

山东大学2019年度博士生二等学业奖学金

山东大学2020年度博士生二等学业奖学金

科研经历:

以独立一作发表SCI一区论文一篇

专访:

平易近人,落落大方是学姐给我的第一印象。初次联系她时,我便觉得学姐是一个可以一直给人带来欢乐的女生。

01心有明月,奔赴星海

硕士毕业选择工作还是读博,是很多同学都会面对的困惑与迷茫。对数学专业的研究生而言,读研是理论学习的过程。谈及学姐是如何确定自己的读博意向时,她坦言道,“硕士阶段的学习激发了我对所学专业的兴趣,因此想继续研究”。正所谓“成功的秘诀在于兴趣”,对专业的热爱成为了学姐前进的动力。在她看来,两条道路没有好坏之分,每一种选择都可能会让你失去一些东西,也会让你得到一些东西,关键是根据自己的兴趣、爱好、特长以及其他客观情况,选择适合自己的道路。

马克思曾说,“在科学上,没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人”。学姐的科研道路并非一帆风顺,纵然荆棘满路,她却从未退缩。回忆起那些与困难斗智斗勇的日子,学姐建议道,“如果遇到的是科研学术上的困难,需要去请教导师,与导师研讨。讨论之前,尽量把自己的问题想清楚,然后以PPT或其它可以展示的形式向导师说明。此外,也可以多和师姐师哥讨论;如果遇到的是心态上的困难,一个好的办法是养成类似将来过去时的思维方式。遇到困难告诉自己,三个月后的自己回想起三个月前的那个困难的时候只记得那天的夕阳很美完全忘记自己有多气馁。多次以后,面对困难会形成熟悉亲切感,不会畏惧而且自信满满”。

谈及对未来的规划,学姐想在博士毕业后继续从事科研工作。

02心之所向,素履以往

面对忙碌的科研日常,时间管理是必备技能。良好的时间管理不仅能够高效工作,更能够提升生活幸福感。学姐认为,高效管理时间的秘诀在于规律,一定要养成规律的作息,这将使我们受益匪浅。如果短时间内养成规律作息的习惯很难,也可以一步步地让自己的作息规律起来。

即将毕业之际,再回顾起刚上研究生时候的自己,她觉得自己真的成长了很多。在学姐看来,学习不能太浮躁,要享受通过学习提升自己的过程,从不同角度思考问题并不断挑战自己,完善不足。回顾之余,学姐针对科研给出了以下几点建议:科研过程中有很多的不确定性,但是不要因为这些不确定性而垂头丧气。此外,心态调整特别重要,可以培养一两个兴趣爱好,帮助自己调整心态;最后,在研究生阶段注意锻炼身体,保持良好的身体状态。

03感恩前行

谈及最想感谢的人,学姐坦言,“太多了!”。一路走来,首先需要感谢的是导师,在她科研论文写作过程遇到困难的时候给她加油打气,帮助她度过科研困难时期;其次是师门的兄弟姐妹,以及舍友们,他们在研究生阶段给予她很多帮助;最后是家人,家人在研究生阶段给了她很大的支持和鼓励,在困难和失意的时候给予她无尽的力量。虽然没有华丽的辞藻,但却道出了她心底最真挚的谢意。山大,是学姐拼搏奋斗,挥洒青春汗水的地方,而她,也在这留下了很多难忘的回忆。最近疫情封校,周末晚上大家在操场上组织活动所散发出来的青春魅力,所带来的青春活力无一不触动她。

青春的底色永远是奋斗,奔赴理想的途中注定蜿蜒曲折,扬帆掌舵一往无前定能行稳致远!

优秀毕业生寄语:

不要因为看见希望而努力,而是努力了才会看见希望。虽然这句话感觉有些老生常谈,但是你会发现人生中很多事情确实都是这样的,量变转化为质变可能就差了最后那一点的坚持与努力。