当前位置: 首页 / 学生工作 / 研究生 / 学子风采 / 正文

刘兆谦:脚踏实地,行稳致远——优秀毕业生专访

作者:   时间:2022-06-08   点击数:

基本信息:

刘兆谦

2018级硕博连读

研究方向:生物信息学

获奖情况:

山东大学2016年度硕士生 学业奖学金

山东大学2017年度硕士生 学业奖学金

山东大学2018年度博士生 学业奖学金

山东大学2019年度博士生 二等学业奖学金

山东大学2020年度博士生 一等学业奖学金

专访:

01力学笃行,如日方升

热爱科研,热心学术是很多人读博的初心,学姐也不例外。她说,“在确定读博士的过程中,当时主要有几个方面的考虑,一方面希望自己在研究方向领域有所深入。兴趣是一个人做事的动力,从本科一路走来,自己一直就在做数学算法方向,从第一次做汇报、第一次编程,到第一次独立做课题,发表第一篇论文,这个过程中有勤劳付出的汗水、有坚持不懈的钻研,当然更有获得进步的喜悦。对于数学算法自己首先是比较有研究学习的动力的,而读博士可以让自己在这个领域内学到更深层次的知识,有更多的时间和精力去做科研。另一方面也是自己对于未来规划的需要。自己希望能够毕业后进入高校继续做研究。”虽然读博的过程中充满了艰辛,但她痛并快乐着,热爱让她愈战愈勇。

前进的道路必然困难重重,但那是光的方向。在读博初期,学姐一度觉得很难,但还是选择勇敢面对,迎难而上。博士阶段相比之前,要求和标准都会更高,这就需要她迅速转变角色、调整学习状态。想克服这些困难,她认为以下几点很重要:一要做规划,将目标任务进行分解,提前将近期要完成的任务进行排序规划,按照时序节点稳步推进;二要尽早开始,凡事预则立不预则废,不打无准备之仗,她平时每次汇报都会提前几天准备,不断修改完善课件,再一遍一遍的用英语试讲,力求做到内容丰富充实、思路条例清晰、汇报表达清楚明了;三是总结归纳,及时将自己在各个目标中的经验进行总结归纳,对不完善的地方认真思考,查漏补缺,确保下次能够更好完成。

未来,刘兆谦学姐希望能在生物信息领域继续学习发展。

02仰望星空,脚踏实地

平淡的日子不平凡。学姐说,工位、宿舍、餐厅三点一线是她的日常。纵然三点一线,她却很少厌烦,她会经常在校园里和小伙伴们聊天散步。偶觉枯燥时,学姐便停下来休息以调整自己的状态,这样才能更好地投入到学习中去。在忙碌的日常中,如何进行合理高效的时间管理显得尤为重要。于学姐而言,她会经常总结,提前制定近期的工作计划并具体分解到每天之中。此外,她每天还会抽出一个小时的时间来锻炼身体。博士阶段的生活对学姐来说忙而充实。

谈及自己的特点,学姐总结为以下几点:一是善于思考,课题研究会认真思考,寻找思路;二是勤奋务实,学习比较踏实,基本上每天都会有所收获;三是勇于实践,志不求易者成、事不避难者进,自己执行力比较强,想好的事情就去实践。

在撰写论文方面,学姐认为,写论文最重要的是要有逻辑,搞清楚基本的思路,要怎么去做,然后按照计划一步步执行。

03宁静致远

在科研道路上,学姐有以下几点建议:一是多与导师沟通,导师经验丰富,掌握的信息也更加及时全面准确,多于导师沟通可以避免走很多弯路;二是保持积极心态,科研有时候会有瓶颈期,很难一时有所突破,要戒骄戒躁,保持积极乐观的心态;三是要持之以恒,相对本科或者硕士来说,博士更需要做到坚持二字,只要把冷板凳坐热,坚持不懈,肯定能够做出成绩来。

采访最后,学姐说导师对她的影响很大,也是她最想感谢的人。导师在科研上给予她帮助的同时也为她树立了一个很好的榜样。

优秀毕业生寄语:

一是珍惜学校岁月。白驹过隙、时光荏苒,青春在这里绽放和收获,希望大家珍惜在学校的这段宝贵经历,认真对待每一天,做好自己,不负青春韶华,做科研路上的赶路人、追梦人。

二是精研专业知识。如果算上大学,我们每个人在自己的专业上已经学习了近八九年的时间,希望大家都能够在自己专业上有所发展,在任何时候都要把看家本领练好用好,努力成为这个领域的专家。

三是多博览群书。在科研学习之余,抽出点时间读其他人文、哲学、历史等方面的书籍,比如一天读30页的书,一年也可以读20多本,不仅可以开阔眼界、拓展思维,也能让自己做到腹有诗书气自华,提升自身的修养气质。

四是长养浩然正气。天行健、君子以自强不息,地势坤、君子以厚德载物。希望大家能够积极乐观向上,善修己身、以德养心,保持一身正气,为新时代新任务新目标贡献我们山大力量。