当前位置: 首页 / 学生工作 / 研究生 / 学子风采 / 正文

不忘初心,方得始终|优秀毕业生专访2021年第八期之龙新雨

作者:于溪、李波   时间:2021-06-12   点击数:

基本情况:

2018级硕士

计算数学专业

中共党员

获奖情况:

2018年获得山东大学研究生优秀生源奖励基金三等奖、硕士生三等学业奖学金;

2019年获得山东大学优秀共青团员称号;

2020年获得山东大学优秀毕业生称号。

个人经历:

(一)脚踏实地,积极进取

2018年,龙新雨学姐保送至数学学院计算数学专业,开始研究生的学习。刚进入研究生时,学姐参加了许多学院和学校组织的活动,例如班歌比赛、安全活动宣传片的拍摄等等。在这些活动中学姐认识了许多小伙伴,丰富了自己研究生的课余生活。

研二、研三时,学姐每两周都会参与一次师门的讨论班。从听师兄师姐讲述他们的学术成果,到自己上台分享学习感悟的整个过程,丰富了学姐的专业知识。学姐认为在讨论班中讲论文是一种特别有效率的阅读文献的方法,不仅可以督促自己学习,而且可以及时与老师和师兄师姐沟通交流。

(二)劳逸结合,张弛有度

龙新雨学姐说,其实娱乐和学习是不冲突的。只要我们做好时间规划,并且认真执行,做到高效率学习,往往会事半功倍。学姐强调,学数学更是一个需要动脑和思考的过程,所以效率是特别重要的,而娱乐可以让我们适当放松,对学习也是有益的。在业余时间,她喜欢去操场跑跑步,或看一些经典电影,放松心情。这种劳逸结合的学习方法,不仅使得研究生生活丰富多彩,而且也使得学习更有效率。平衡科研与爱好,合理分配学习和娱乐时间,使得学姐在校期间既积累了丰富的专业知识,又拥有了多彩的校园生活。

(三)合理选择,善于沟通

在谈及如何阅读文献时,学姐给学弟学妹们如下建议:

1.要记住一些自己所学专业的英文词汇。因为很多专业词汇都是频繁出现的,如果能记住它们,这样在阅读英文文献的时候就会比较顺畅,。

2.选择自己感兴趣的方向阅读。老师有时会发给他们很多方向的文章,对于这些文章,学姐会了解文章中所用的方法,求解的具体方程,以及方法的创新点和优越性,然后学姐会选择自己感兴趣的方向仔细阅读,同时思考是否自己可以在这个方向做出一些创新。

3.多与他人讨论。很多时候自己只是理解了文章中的一小部分,通过和师兄师姐讨论后,可能会发现自己理解的欠缺,所以多讨论可以让自己对文章的理解更到位。

优秀毕业生寄语:

“昨日种种,皆成今我,切莫思量,更莫哀,从今往后,怎么收获,怎么栽。” 想成为什么样的人,想要收获什么,就从今天做起,为之奋斗努力。