当前位置: 首页 / 学生工作 / 研究生 / 学子风采 / 正文

不忘初心,方得始终|优秀毕业生专访2021年第七期之魏显权

作者:艾露露、何志伟   时间:2021-06-12   点击数:

基本信息:

魏显权

2018级运筹学与控制论专业

获奖情况:

2020年获山东大学硕士生学业奖学金、山东大学优秀研究生;

2019年获山东大学硕士生学业奖学金、山东大学优秀研究生。

2018年获山东大学研究生优秀生源奖励基金

个人情况:

最喜欢的一句话:书到用时方恨少,事非经过不知难。

毕业季,迷茫季。有人还在慢慢探索自己的人生方向,有人在三年的求学生涯中改变了自己当时的选择,而魏显权学姐早在研一入学之际便坚定了想要成为一名光荣的人民教师的决心。有了明确的目标,魏显权学姐便制定了高效的读研规划:研一是踏实认真地攻读所学课程的一年,上课、自习、跟着老师做科研便是学姐的常态;在研二,学姐利用大量的课余时间熟读中学教材以及中学生考试重难点的同时,通过做家教、代课的方式提高了自身的教学水平;研三的时候,学姐全身心投入到论文中,顺利达到毕业要求。

谈及兴趣爱好,魏显权学姐说在空闲的时候会去爬爬山、跑跑步、做做瑜伽,一方面可以锻炼身体,另一方面还可以舒缓心情。学姐还提到一般会选择千佛山作为爬山首选,高度合适,交通方便。如果想要爬泰山的话,学姐建议提前做好规划,多做些准备。有时候学姐也会在附近的公园散步,看着公园闲庭信步的老人,就会对未来的生活充满期待,从心底燃起不灭的动力。

回望研究生生活,学姐印象最深刻的是导师吴吉昌老师在图论课时说的一句话:提出一个好问题并不比解决一个问题容易,经常不提问题的人大概只有两种情况——第一种人学科基础扎实,很多问题人家确实都已理解; 第二种人对所学知识一知半解,他不知道自己不知道,当然也不知从何问起。学姐对此深有感触,“多问几个为什么对我来说是很重要的。博学之,审问之, 慎思之,明辨之,笃行之,我想这才是我们应有的学习和生活态度。”

三个春秋,瞬间即逝,五湖四海而来,天南海北而去。面对离别,每个人都会不舍,魏显权学姐也不例外,身为优秀毕业生的学姐还多了一些对未来的向往。在此祝愿学姐工作顺利,如月之恒,如日之升。

优秀毕业生寄语:

珍惜在校的时光,心存梦想,努力学习,在最好的年华里做让自己无悔的事!